プーリア(イタリア)の料理
puglia -Italy →この地方の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについてオリーブオイルをベースにしたシンプルな料理
アドリア海、イオニア海に挟まれ、温暖な気候と平地に恵まれて、新鮮な食材が豊富な南イタリアのプーリア州。中でもプーリアの特産品は、イタリア有数の生産量を誇るオリーブです。
プーリアの料理は、オリーブオイルをベースに、新鮮な食材を使ったシンプルかつダイナミックなところが特徴的。肉料理は仔羊や仔山羊などが多く、その食文化にはエジプトやアラブなど地中海沿岸の影響がうかがえます。たとえば、ピュレ状にした乾燥そら豆にゆでたチコリを合わせるンカプリアータや、テラコッタ製の鍋を使った煮込み料理など。また硬質小麦で作ったパンが、プーリアの食卓で重要な地位を占めています。
■参考文献
イタリア 地方料理の探究(柴田書店)
魅力のイタリア郷土料理(旭屋出版)
世界の料理「イタリア料理」(タイムライフブックス)
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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