ザンビアの料理
ザンビア共和国 Republic of Zambia | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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とうもろこしの固粥"シマ"が国民食
アフリカ大陸の南部にある内陸国ザンビアは、イグアスの滝、ナイアガラの滝とともに世界三大瀑布のひとつヴィクトリアの滝をジンバブエとの国境に擁し、サバンナの大自然と野生動物の宝庫として知られた旧イギリス領の国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ザンビア |
ザンビアの主食はシマ(Nshima)という、とうもろこしの粉から作られるおだんご状の固粥。朝食にはこのシマを水や乳で薄め、砂糖を少し入れて食べ、また昼食や夕食には、魚や肉、ピーナッツ、豆、オクラなどのスープと一緒にシマを食べます。ポピュラーな料理は、シマ・ナ・ククというシマを添えたチキン料理や、豆の煮込みや、インド人が伝えたトンカベジ・チキンカレーです。
シマのほかに、キャッサバ、雑穀、お米、ジャガイモ、パスタといった食材も。料理には部族や地方ごとに特色があり、たとえば湖や川沿いの地域ではカペンタ(Kapenta)という小さいいわしのような魚や、ナマズ、タイ類の魚などをよく食べ、それらはしばしば乾燥させて料理に用います。
また、東部のトゥンブカ族は、荒野に生息するネズミや、象を好んで食べ、北部の農村に暮らすベンバ族は、豆や野菜料理をよく食べるほか、イモムシやバッタ、はちみつを集めてこれらも食用としています。
飲み物は、フルーツジュースやビール。モシ・ラガー、ライノ・ラガー、チブクといった西洋スタイルのビールブランドがあるほか、各家庭で自家製ビールが造られることもあります。またUmunkoyoという、植物の根から作られるノンアルコール飲料もポピュラーです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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