タンザニアの料理
タンザニア連合共和国 United Republic of Tanzania | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
東アフリカのコーヒーの特産地
アフリカ大陸の東海岸、インド洋に面し、ケニアやウガンダ、モザンビークなどと国境を接するタンザニア。ドイツ領だったタンガニーカ(後にイギリス領に)とイギリス領だったザンジバル島が一緒になって、ひとつの国になりました。良質なコーヒー豆(キリマンジャロ)でも有名な国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
タンザニア |
タンザニア人の日常の食事には、ウガリというキャッサバもしくはとうもろし、雑穀から作られるお餅のような主食と、ムチチャという野菜炒めや、魚や肉、野菜のシチュー。プランテーン(料理用バナナ)もよく食べられます。ただし、海岸沿いに住む人々はウガリよりも米を好みます。ザンジバル島やその周辺では、ココナッツミルクとスパイスでカレーのように調理したシーフードがポピュラーで、これをご飯と一緒にいただきます。
肉は、山羊やチキン、牛肉、ラムなどで(ただしそれほど多くは食べない)、先のシチューに入れたり、ムシカキ(Mishikaki)というバーベキューにして食べます。ほかに旧イギリス領だった関係もあり、同じ英領のインドから来たサモサやチャパティ、またシナモン風味のピラフもよく食べられています。
タンザニアには、女性はたまごとチキンを一切口にしなかったり、義理の父親と息子の妻が同じテーブルで食事することを禁じていたり、男性が台所に入ることを許されなかったりといった風習を持つ部族もいます。また、人口の30%ほどを占めるイスラム教徒の家庭では、男性と女性は別々に食事をします。
タンザニアはコーヒーの特産地ですが、一般にはコーヒーよりもお茶の方が日常的に飲まれており、また時にはいろいろな食材から自家製のビールが造られるようです。たとえばチャガ族はMbegeというバナナと雑穀で作ったビールが好物。さとうきびから造るコニャギ(Konyagi)という強いお酒もあります。
タンザニアのサモサの具(牛肉と豆、野菜が入っている) | タンザニアのグリルチキン |
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
タンザニア料理について|料理の写真|レストラン|タンザニア料理の本
★タンザニア料理レシピ集 e-food.jp
ムチチャとウガリのレシピをご紹介しています。
タンザニア大使館
タンザニア料理レシピ (アフリクック)
ザンジバルピザ、とり肉スープ、青菜と魚のヤシ油煮込みなどのレシピが紹介されています。
タンザニアの料理レシピ
(アフリカフェ@トロワ)
ピラウ、カチュンバリ、タコのシチュー、ココナッツ風味などの作り方を紹介。
マンダジ・ザンジバル風のレシピ(青年海外協力隊大阪OB・OG会)pdf
ココナッツと豆のスープ、ウガリのレシピ (ワールドビジョン)
タンザニア料理・魚のしょうゆ風味のレシピ(キッコーマン
世界のしょうゆクッキング)
タンザニア生活日記
ジャンボ!タンザニア
タンザニアについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
ミリアム・ローズ・ キヌンダさんによるタンザニア料理を紹介するシリーズのひとつ。上記のサイトTaste of Tanzaniaからは、ミリアムさんによる他のタンザニア料理のレシピ動画も見られます。
タンザニア・スープの作り方 Youtube 英語
タンザニアのサファリ、ニュンバ・キャンプのシェフ、ヘリエルさんによるレクチャーです。
|
|
Tweet |