タジキスタンの料理
タジキスタン共和国 Republic of Tajikistan |アジア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
典型的な中央アジアの料理
中央アジアにある、かつてはソ連に属していた国タジキスタン。パミール高原をのぞむ東部のほか、国土には山岳地帯が多く、本来、文化的にはお隣のウズベキスタンと同じでありながら、ソ連の共産政権時代に分断された過去があります。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
タジキスタン |
タジキスタンのポピュラーな料理は、ウズベキスタンなどと共通した中央アジアの典型である、小さく切った羊肉の入ったお米料理のプロブ(ピラフ)や、羊肉を串刺しして炭火で焼いたシャシリク、小麦粉のダンプリングに具を詰めてゆでたマンティ、肉と野菜のスープのショルパ、ナンをヨーグルトに浸して熱したバターや野菜を加えたクルトッブなどです。羊のほか、山羊の肉も流通しています。
また、ソ連時代に流入したストロガン(ビーフストロガノフ)や、ラビオリのようなペリメニなどもよく食べられています。また夏には、ぶどうやメロン、ざくろ、イチジク、アプリコットなどさまざまな果物が市場に出回ります。
飲み物はチャイが一般的で、お茶受けにはハルワなどのお菓子がお供。朝食時にはしばしば、食事と一緒にケフィールというヨーグルト飲料も飲まれます。また、タジキスタンはイスラム教徒が多いのですが、ビールやワイン、ウォッカ、ブランデーと発砲ワインをレストランで飲むことができます。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★タジキスタン料理レシピ集 e-food.jp
クルトッブのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
タジキスタン料理について|料理の写真|レストラン|タジキスタン料理の本
★タジキスタン料理レシピ集 e-food.jp
クルトッブのレシピをご紹介しています。
タジキスタン大使館
タジキスタン料理について (タジクの風)
ピラフ、バルギトク、豆のスープの材料のみ紹介 (駐日タジキスタン大使館 大使館の食卓)
タジキスタン民族料理 (Naurasta
Travel to Tajikistan)
ウズベクとタジク料理 (ソ連邦料理のすすめ)
タジキスタンについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
タジキスタン・プロフの作り方 YouTube 英語
タジク男性によるレクチャーです。
タジク男性によるレクチャーです。
|
|
Tweet |