セントクリストファー・ネイビスの料理
セントクリストファー・ネイビス(セントキッツ・ネイビス)St. Christopher and Navis | カリブ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
ヨーロッパとアフリカの混血文化
カリブ海の西インド諸島にある、元イギリス領のセントクリストファー島とネイビス島という2つの島がひとつの国になって1983年に独立した、セントクリストファー・ネイビス。両島合わせて300平方メートル足らずの小さな国土ながらも、白い砂浜や熱帯雨林など豊かな自然に恵まれており、セントクリストファー島にある国立公園のブリムストーン・ヒル要塞は世界遺産にも登録されています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
セントクリストファー・ネイビス |
セントクリストファー島とネイビス島には、奴隷の子孫であるアフリカ系の人々が多くおり、またアフリカ系とスペイン、イギリスなどヨーロッパ人とのクレオール(混血)や、労働者としてやってきたインド人らも暮らしています。
料理も彼らの文化がミックスしたもので、島では仔豚の丸焼きや、魚、コンク貝(調理例:コンク貝のフリッター)、ロブスター、カニなどのシーフードのグリル、じゃがいもやひよこ豆、肉の入った汁なしカレーを薄いチャパティで包んだ、インド料理がもとになったロティ、ペラウ(Pelau)という、スペインのパエリヤのような炊き込みご飯、亀や山羊のシチュー、パンの木の実、トロピカルフルーツなどが食べられています。
ドリンクでは、さとうきびの蒸留酒や、ベルモント・エステート(Belmont Estate)、ブラインドリー・ゴールド(Brinley Gold)といったラム酒の地酒が製造されています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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