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セントクリストファー・ネイビス国旗 セントクリストファー・ネイビスの料理

セントクリストファー・ネイビス(セントキッツ・ネイビス)
St. Christopher and Navis | カリブ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ヨーロッパとアフリカの混血文化

カリブ海の西インド諸島にある、元イギリス領のセントクリストファー島とネイビス島という2つの島がひとつの国になって1983年に独立した、セントクリストファー・ネイビス。両島合わせて300平方メートル足らずの小さな国土ながらも、白い砂浜や熱帯雨林など豊かな自然に恵まれており、セントクリストファー島にある国立公園のブリムストーン・ヒル要塞は世界遺産にも登録されています。
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セントクリストファー・ネイビス
セントクリストファー・ネイビス

セントクリストファー・ネイビス地図セントクリストファー島とネイビス島には、奴隷の子孫であるアフリカ系の人々が多くおり、またアフリカ系とスペイン、イギリスなどヨーロッパ人とのクレオール(混血)や、労働者としてやってきたインド人らも暮らしています。

料理も彼らの文化がミックスしたもので、島では仔豚の丸焼きや、魚、コンク貝(調理例:コンク貝のフリッター)、ロブスター、カニなどのシーフードのグリル、じゃがいもやひよこ豆、肉の入った汁なしカレーを薄いチャパティで包んだ、インド料理がもとになったロティペラウ(Pelau)という、スペインのパエリヤのような炊き込みご飯、亀や山羊のシチュー、パンの木の実、トロピカルフルーツなどが食べられています。

ドリンクでは、さとうきびの蒸留酒や、ベルモント・エステート(Belmont Estate)、ブラインドリー・ゴールド(Brinley Gold)といったラム酒の地酒が製造されています。


■参考文献



セントクリストファー・ネイビス
面積 262km2
人口 約46,710人
首都 バセテール Basseterre
住民 アフリカ系が大半を占める
言語 英語
宗教 カトリック、他に英国国教会等
建国 1983年9月19日 (イギリスより独立)


■この国の料理&文化がわかる本

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