ソロモン諸島の料理
ソロモン諸島 Solomon Islands | オセアニア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
メラネシア系の素朴な料理
南太平洋・メラネシアのニューギニアの東にある、およそ100の島々からなるソロモン諸島共和国。首都はガダルカナル島の北部にあるホニアラ。イギリス、日本、アメリカの植民地時代を経験し、第二次世界大戦中は米軍・日本軍の激戦地でした。熱帯雨林と火山島が多く、メラネシア系住民を主として、現在は、英連邦に属する国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ソロモン諸島 |
ソロモン諸島はイギリス人がやってくる前に、16世紀にスペイン人によって発見されました。スペイン人たちは原住民に牛を飼うことを教え、アメリカ大陸が起源のキャッサバを伝えたといいます。19世紀に入ってイギリス領になると、ソロモン諸島では本格的に農業と漁業が行なわれ、ココナッツやキャッサバ、さつまいも、パンの木の実(ハワイやサモアなどと同様、現地ではウル(Ulu)と呼ばれる)、果物や野菜が栽培されるようになりました。
イギリスや、インドネシアなどアジアの影響を受けたと思われる調理法で、魚や肉、お米やキャッサバなどを焼いたり、ゆでたり、揚げたりして食べます。特にパンの木の実はいろいろな料理の付け合せにされます。ココナッツミルクで煮たさつまいものココナッツ・クマラなど、素朴な料理が多いようです。またキャッサバやココナツミルクという現地の食べ物に、イギリス植民地時代にイギリス海軍の食べ物だったコンビーフをバナナの葉に包んで蒸した、カラという、比較的新しい料理もあります。
バナナとさまざまなトロピカルフルーツを混ぜ、キャッサバにくるみ、ホィップクリームやカラメルをかけて食べるちょっと凝ったデザートもポピュラーです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ソロモン諸島料理レシピ集 e-food.jp
カラのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
ソロモン諸島
料理について|料理の写真|レストラン|ソロモン諸島
料理の本
★ソロモン諸島料理レシピ集 e-food.jp
カラのレシピをご紹介しています。
日本・ソロモン友好協会
ソロモン諸島について (太平洋諸島センター)
ソロモン諸島料理・さつまいものココナッツ・ミルク・スープのレシピ (金ケ崎町国際交流協会)
ソロモン諸島の村で (いっぽんの鉛筆のむこうに)
シリーズで「石焼き料理」 「ココナッツと暮らす」 「バンブークッキング」などを掲載。
ソロモン諸島について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
ソロモン諸島について (太平洋諸島センター)
ソロモン諸島料理・さつまいものココナッツ・ミルク・スープのレシピ (金ケ崎町国際交流協会)
ソロモン諸島の村で (いっぽんの鉛筆のむこうに)
シリーズで「石焼き料理」 「ココナッツと暮らす」 「バンブークッキング」などを掲載。
ソロモン諸島について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
ソロモン諸島スタイル・キャッサバのプディングの作り方 YouTube 英語
|
|
Tweet |