サウジアラビアの料理
サウジアラビア王国 Kingdom of Saudi Arabia | 中東 →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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コーヒーに古い歴史を持つ国
アラビア半島の大半を占め、石油など豊富な天然資源で潤う国サウジアラビア。イスラム教徒の聖地メッカのある国でもあります。サウジアラビアの料理は、肉を乗せた炊き込みごはんなど伝統的な土地の部族料理に加え、野菜料理やヨーグルトを多用するレバノンやトルコ、イラン(ペルシャ)などの発祥の料理もよく食べられています。また、砂漠がちの地質ながら広い国なので、料理にも地方色がうかがえます。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
サウジアラビア |
サウジアラビアの国民食ともいえるのは、ピラフのようなカブサ(ご飯に鶏肉を乗せることもある)。きゅうりを使ったサラダなどもポピュラーです。また、ペルシャ周辺が発祥地といわれるサンブーサ(サモサ)や、ひき肉やタマネギとヨーグルトを使ったスパゲッティセンヤット・マカロナ・ベルラバンなどという珍しい料理もあります。
サウジアラビア料理には、香辛料も多く使われます。"バハラット"というサウジ特有のミックス・スパイスは、黒胡椒とコリアンダーパウダー、シナモン、クローブ、クミン、カルダモン、ナツメグ、パプリカ、カレーパウダー(またはガラムマサラ)、乾燥ライムを混ぜたもの。これに、好みでオールスパイスやしょうがを混ぜて使います。しかしとうがらしはあまり使われず、辛くはありません。
お菓子やコーヒー、お茶にもスパイスが使われます。特に、甘い香りのカルダモンが好まれているようです。アーモンドもよく使われます。アーモンド・パンケーキや、ローズウォーター入りのシロップをつけて食べるエキゾチックな"ルーケマット"という油で揚げたお菓子がよく知られています。
サウジアラビアは厳粛なイスラム国家なので、お酒はご法度(だから、おじさんたちも甘いものが大好き)。コーヒーにカルダモンやバニラなどを加えたアラビア・コーヒーは、現地では"ガフワ gahwa" と呼ばれており、飲料としての古い歴史があります。アラビア半島は、モカ(現イエメン)で、世界で初めてコーヒーが飲まれるようになった土地でもあるのです。
ほかには、乾燥ミントとサフラン、砂糖をお湯で沸かしたミント・ドリンクもよく飲まれます。
サンブーサ(サウジアラビアのサモサ) |
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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(キッコーマン 世界のしょうゆクッキング)
サウジアラビアの料理について (サウジアラビア滞在記)
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【動画 Movies】
サウジアラビアのエマンさんによるレシピ。英語。
面積 | 214万9,690k㎡ |
人口 | 約2,000万人 |
首都 | リヤド Riyadh |
住民 | アラブ人 |
言語 | アラビア語 |
宗教 | イスラム教ワハブ派 |
建国 | 1932年9月23日統一 |
■この国の料理&文化がわかる本
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