サンマリノの料理
サンマリノ共和国 Republic of San Marino | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
イタリア中部の郷土料理のような色合い
イタリアの中部山岳地帯、エミリア・ロマーニャ州とマルケ州の中間あたりにある、世界で5番目に小さい国家サンマリノ。現存する世界最古の共和国であり、2006年までは、F1のサンマリノグランプリの開催地として知られていました。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
サンマリノ |
サンマリノはイタリアと同様、イタリア語を話すカトリック教徒が多く、その料理も、パスタやニョッキ、ラビオリ、ピッツァなど、ほぼイタリア料理と同一。イタリア中部料理の郷土料理のような色合いで、特に近隣のトスカーナ州の影響を受けているといいます。パスタ・エ・チェチというトマト風味のスープパスタ料理などがポピュラーです。
その一方、サンマリノ自体には海がないものの、アドリア海から20km程度しか離れていないため、ロブスターやエビ、カニなどのシーフードが料理に使われており、魚介のスープ(Zuppa de Pesce)もポピュラーです。 また、国内で独自のチーズの生産が行われています。
ほかには、チキン・パルミジャーナ(モッツァレラを乗せた鶏ムネ肉とソースの料理)や、チキン・マルサラ(鶏ムネ肉のマッシュルームとフェットチーニ添え)といった鶏料理があります。
またサンマリノでは良質のワインを造っており、日本にも輸入されています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★サンマリノ料理レシピ集 e-food.jp
パスタ・エ・チェチをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
サンマリノ料理について|料理の写真|レストラン|サンマリノ料理の本
★サンマリノ料理レシピ集 e-food.jp
パスタ・エ・チェチをご紹介しています。
サンマリノ共和国 (NHK 地球イチバン)
【動画 Movies】
|
|
Tweet |