ロシア国旗 ロシアの料理

ロシア連邦 Russian Federation |ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ピロシキ
ピロシキ

※ロシアは広大な国なので、地域によって料理にいろいろな特徴ががあります。概要はあらためて書きますが、とりあえず、代表的なロシア料理の一つである"ピロシキ"について...。
ヨーロッパ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
ロシア
ロシア

ロシア全図ピロシキ
ピロシキは、ボルシチやビーフストロガノフと並んで、日本ではよく知られたロシア料理。肉入りの揚げパンを思い浮かべますが、本場ロシアにはりんご入り、キャベツ入りなどなどいろいろなバリエーションのピロシキがあるそうです。

「きょうはロシア料理」(加藤美由紀著 文化出版局)によると、ピロシキの材料は、生地は、強力粉とドライイースト、ヨーグルトチーズ、牛乳(二次発酵させる)。具は、タマネギ、ひき肉、キャベツをバターで炒めて、塩こしょうしたもの。この具を生地に包んで、油で揚げれば出来上がり。お試しになってみては?

※ロシア料理の記事は書きかけです。(2013年6月現在)


■参考文献



ロシア

面積1,707万5,400k㎡
人口約1億4,700万人
首都モスクワ Moscow
住民 ロシア人が大多数。タタール人、ウクライナ人、チュワシ人、バキシール人など100以上の民族
言語ロシア語。各共和国では民族語と併用
宗教ロシア正教が大多数。イスラム教、仏教、カトリックなど
建国1991年12月26日 (ソビエト連邦解体により)


■この国の料理&文化がわかる本
GO TOP