パプアニューギニアの料理
パプアニューギニア独立国 Independent State of Papua New Guinea | オセアニア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
イモ類やトロピカルフルーツが豊富
南太平洋にあるニューギニア島の東半分と、1万近い周辺の島々からなる熱帯の国パプアニューギニア。首都はポートモレスビーで、現在は英連邦に属しています。島の西部はインドネシアのイリアンジャヤ。パプアニューギニアには、メラネシア系、パプア系、ミクロネシア系、ポリネシア系などに分けられるたくさんの小部族が暮らし、それぞれの部族ごとに言葉や習慣、伝統が違うといいます。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
パプアニューギニア |
パプアニューギニアの伝統的な料理には、イモ類が豊富。たとえばタロいも、ヤムいも、カウカウという日本のサツマイモに似た甘いいも、キャッサバなどで、これらと肉や魚介類をバナナの葉に包んで、地面に掘った穴の側面に並べ、穴の中央に焼いた石を入れて、バナナの葉でふたをして数時間、調理をして食べたりします。これを現地ではムームーといい、お祝いの席などでいただくことができます。
ちなみに、ポリネシアやメラネシアでは、ニュージーランドのマオリ族のハンギをはじめ、ムームーに似た蒸し料理が各島にあります。
また普段の料理では、お米やサゴヤシ澱粉を食べたり、ビールを飲むなど、お隣のインドネシアや、中国、またヨーロッパの影響を受けているケースも。パッションフルーツやポーポー、パイナップル、バナナといったトロピカルフルーツも豊富です。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
パプアニューギニア料理レシピ集 e-food.jp
本来は野外料理のムームーを家庭で作る際のレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
パプアニューギニア料理について|料理の写真|パプアニューギニア料理レストラン|パプアニューギニア料理の本
パプアニューギニア料理レシピ集 e-food.jp
本来は野外料理のムームーを家庭で作る際のレシピをご紹介しています。
パプアニューギニア大使館
ホクホクの郷土料理ムームー (パプアニューギニア政府観光局)
パプアニューギニア・トラベルガイド (旅の食事)
パプアニューギニア独立国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
|
|
Tweet |