オマーンの料理
オマーン国 Sultanate of Oman | 中東 →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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アラブ料理+インド料理が浸透
アラビア半島の東南の端、ペルシャ湾の入り口という重要なロケーションに位置する古い歴史を持つ王国、オマーン。現在は1970年の宮廷革命によって即位したカブース国王が絶対君主制を維持しつつ、指導力の強さで国民の信頼を得て安定した政権を続けています。カブース国王はかつて「日本人の高い勤労意欲を見習うべきである」と国民に呼びかけたことがあるくらいで、オマーン人の対日感情は一般的にとても良好だといいます。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
オマーン |
住民の大半がアラブ人、ほかにイラン人や、少数民族のバローチ人、またインドからの出稼ぎ労働者も多いオマーンの料理は、アラブ系を中心に、インド料理も浸透しています。
伝統的なオマーンの料理は全般的にシンプルで、日常は野菜やレンズ豆、ラムとチキンなどを食べ、マラク(Marak)という野菜のカレーやビリヤニ、ケバブなどを食べ、お祝いのパーティーともなれば、サフランで炊いたご飯に焼いた肉(ラムが多い)や魚を添えたマクブース(Maqbous)や、シュウワ(Shuwa)という、オーブンで1日以上ゆっくり焼いた肉がふるまわれます。
シュウワは、肉をとうがらしやターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモン、にんにく、酢をマリネして、それを乾いたバナナまたはやしの葉で包んで、オーブンの中でいぶし焼きされたもので、肉がやわらかくなって、何ともおいしいのだそう。
オマーンのインド料理は全体的に辛さが控えめです。カブース国王の宮廷にはインド料理専門のお抱え調理人もいるそうで、その浸透ぶりがうかがえます。
オマーンでの飲み物は、他のアラブ諸国と同様、濃いアラビアコーヒーのカフワ(Kahwa)がポピュラー。なつめやしの実やハルワ(Halwa)という甘いゼラチン状のお菓子などと一緒に食すると、コーヒーの苦さが打ち消されてちょうどよくなる、というわけです。ほかに、ラバン(Laban)という塩気のあるバターミルクや、カルダモンやピスタチオで風味づけしたヨーグルトドリンクも人気があります。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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アラビア半島の南部にある国オマーン。エキゾチックなオアシスもあります。
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