ナイジェリアの料理
ナイジェリア連邦共和国 Federal Republic of Nigeria | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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アフリカの多民族国家の多様な料理
ナイジェリアの人口は1億2千万人。アフリカ大陸最大の人口を要する、世界最大の黒人国家であるこの国は、高温の熱帯性気候で年間降水量も多い国であり、また宗教も多様な多民族国家でもあります。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ナイジェリア |
ナイジェリアの3大部族と呼ばれているのは、北部に多く住むイスラム教徒の遊牧民・ハウサ族、西部に住むイスラム教徒の農耕民・ヨルバ族、そして東部に住むキリスト教徒の農耕および商人のイボ族で、食文化もそれぞれ違います。
「African and Arab Cooking」(日本中近東アフリカ婦人会発行)によると、共通でよく食べられているのは、北部では穀物、肉、乳製品(牛乳やヨーグルト、チーズ)などを使った料理が多く、南部ではヤム、キャッサバなどの根菜類の食材が中心で、海岸地域では魚などの海産物をよく食べるとか。
国民食のひとつとして知られているのは、メロンのタネや肉、魚などを煮たエグシスープ(エグシシチューとも)、またエバという、キャッサバのおだんごもよく食べられています。シチューはアフリカでもかなり辛い部類です。
ドリンクでは、椰子酒(パーム・ワイン)が作られているほか、キリスト教徒向けのワインも。椰子酒は、乳白色の色合いで、そのままカクテルのように甘く、素朴な味わいです。また、ビールも国内ブランドがいくつかあるようです。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★ナイジェリア料理レシピ集 e-food.jp
エグシスープのレシピをご紹介しています。
★うちら陽気なナイジェリアンです★
ナイジェリアンと結婚された、ワーキングマザーTimiさんのブログ。ナイジェリア料理についての記述も。
ナイジェリア料理レシピ (世界の料理レシピ集~金ケ崎町国際交流協会)
ジョロフライス、シチュードライスのレシピが紹介されています。
ナイジェリア料理について
(Ahlan)
ナイジェリアに2年間、滞在経験をお持ちのIshiiさんのブログ。ブッシュミート、ナイジェリアのチキン料理の記述も。
ナイジェリア・ウェブ(英語)
西アフリカ料理(英語)
【動画 Movies】
面積 | 92万3,768k㎡ |
人口 | 約1億2000万人 |
首都 | アブジャ Abuja 〈旧首都である、最大都市はラゴス Lagos) |
住民 | アフリカ系99.9%(ハウサ族、イボ族、ヨルバ族が3大部族。ほか、フラニ族、ティウ族、カスリ族、イビビ族など) |
言語 | 英語、ハウサ語、ヨルバ語、イボ語などの部族語 |
宗教 | イスラム教48%、キリスト教35%など |
建国 | 1960年10月1日 〈イギリスより独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
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