オランダの料理
オランダ王国 Kingdom of the Netherlands | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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質素が誇りの食文化
ベネルクス三国(ベルギー、オランダ、ルクセンブルク)のうち、ヨーロッパきってのグルメな国として知られるベルギーとは対照的に、オランダは、中世以来、質素であることを誇りとしてきた国民性のため、食に関しても凝った料理の少ないといわれてきました。ご存じのように、日本はかつて鎖国中であっても、オランダとは出島を通して交易を行っていました。しかしながら、カステラやかき揚げなどを日本に伝えたスペインやポルトガルに対して、オランダから直接、伝わったという食べ物はほとんどありません。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
オランダ |
国民食といわれるヒュッツポット Hutspotも、牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを一緒に煮込んだだけの、素朴な田舎料理です。
それでも、酪農の盛んな国だけに、チーズだけは種類が豊富。たとえば、エダム、ゴーダ、レイトセカース、フリーラントセカースなど、世界的に知られるチーズも少なくありません。朝食を大切にするお国柄で、黒パン、白パンと、これらのチーズや、半熟卵などを一緒にいただきます。
また、パンネンクーケン (パネクック)という、オランダ独特の厚い生地のクレープは、食事として、またデザートとしてポピュラーな料理。オランダ特産のエダムチーズ、ハムをはじめ、いろいろな具を乗せていただきます。
ところで、オランダの食事でおもしろいのは、長らく旧植民地だったインドネシアの料理(現地で「クーケン・インドネジズ」という)が、家庭料理として定着していること。ナシゴレンやミーゴレンのほか、ご飯と、スパイシーな肉や魚、野菜料理が並ぶレイスターフェルが代表的なメニューです。
また、オランダのポピュラーな飲み物といえば、ビール。中でも、"ハイネケン"が世界に知られるブランドです。また、かのココアパウダーの製法を発見したバンホーテンも、オランダが世界の誇るブランドとして知られているほか、ダッチコーヒーという、かつてオランダ人が東インドで発明した水出しコーヒーもあります。
ヒュッツポット(上の肉とマッシュポテト) |
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★オランダ料理レシピ集 e-food.jp
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オランダビール
バンホーテン・ココア
(片岡物産)
オランダ王国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 4万1526k㎡ |
人口 | 約1,600万人 |
首都 | アムステルダム Amsterdam〈政治の中心はハーグ The Hague) |
住民 | オランダ人(ゲルマン系) |
言語 | オランダ語 |
宗教 | カトリック、プロテスタント(オランダ改革派など) |
建国 | 1648年10月24日 〈スペインより独立) |
■この国の料理&文化がわかる本
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