モザンビークの料理
モザンビーク共和国 Republic of Mozambique | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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ポルトガルの影響を受けた料理
アフリカ大陸の南東部海岸にあり、古くからアラブ商人による交易が行なわれ、16世紀から1975年に独立するまで4世紀もの長きにわたってポルトガルの植民地だったモザンビーク。現在はなぜかイギリス連邦の加盟国になっているものの、ポルトガルの影響がいまだに色濃く残っています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
モザンビーク |
モザンビークでは、とうもろこしのお粥(モザンビークでウサ(Wusa)という)や米、温かいシチューなど、アンゴラやサントメプリンシペ、カーボベルデといった他のアフリカのポルトガル領で食べられているものと似た料理がしばしば見られます。
また、スパイシーな鶏の炭火グリル・ピリピリ・チキンやザンベジチキン、ロブスターやエビなどのシーフードのグリルもポピュラーです。 ポルトガルの影響がうかがえる料理には、挽いたピーナッツと柔らかい葉または果物、はまぐりで調理したマタパ(Matapa)や、チキンのトマトソース煮、ポルトガル風の鶏のグリルのフランゴ・ア・アフリカーナなどがあります。
またモザンビークは、バスコ・ダ・ガマの発見したインド航路の中継地だったことから、カレーやマンゴチャツネ、サンバルといったインド(南インド)の料理も食べられています(上写真参照)。
飲み物は、これもポルトガルの影響で、ポートやマデイラなどワインのほか、ザンベジア地方で生産される良質なお茶がよく飲まれています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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