ミクロネシアの料理
ミクロネシア連邦 Federated States of Micronesia | オセアニア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
ヤムいも、パンの木の実が主食
南太平洋に浮かぶ、ミクロネシア連邦は、1986年にアメリカから独立したまだ若い国。周辺の他の島国と同様に、スペイン、ドイツ、日本、戦後はアメリカとさまざまな国の植民地を経験しました。食文化は、一番新しいアメリカの影響を強く受けています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ミクロネシア |
ミクロネシアの伝統的な食材は、ヤムいもをはじめ、パンの木の実(いもに似た味がする)。生の魚は薄切りにされて、ピリ辛ソースをつけて食べられます。カニやハマグリ、豚肉、ココナッツもよく食べられます。 また、様々な国の文化がミックスした象徴の例として、ミクロネシアン・チキンのようなしょうゆ、レモンなどをタレに使う料理も見られます。
ドリンクでは、サカウ(Sakau)という、ちょっと麻酔作用のある潅木の根から作る飲料や、フレッシュなライムジュースに人気があります。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ミクロネシア料理レシピ集 e-food.jp
ミクロネシアン・チキンのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
ミクロネシア料理について|料理の写真|ミクロネシア料理レストラン|ミクロネシア料理の本
★ミクロネシア料理レシピ集 e-food.jp
ミクロネシアン・チキンのレシピをご紹介しています。
ミクロネシア連邦政府観光局公式サイト
コスラエスープ、ファファ、バナナブレッドのレシピ (駐日ミクロネシア連邦大使館 大使館の食卓)
ミクロネシア料理・チキン・アドボのレシピ (キッコーマン世界のしょうゆクッキング)
ミクロネシア連邦ついて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
|
ミクロネシア連邦は、美しい海や、マングローブの森、南国の美しい花々など、南太平洋の豊かな自然に恵まれた国です。
|
Tweet |