モーリシャスの料理
モーリシャス共和国 Republic of Mauritius | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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インド、フランス、中国に影響された料理
アフリカ大陸の東、インド洋に浮かぶさんご礁に囲まれた島モーリシャス。かつてインド商人の貿易中継地だったことからもともとインド系の住民が多く、また16世紀にポルトガル人がやってきて以来、フランス、イギリスの植民地時代を経た結果、ヨーロッパ系との混血(クレオール)や、植民地時代に労働力として駆り出された中華系の人々が暮らす国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
モーリシャス |
そんなミックスした文化を実感できるのは、島民の食生活。クロワッサンとコーヒーというフランス風の朝食にはじまって、ランチにはカレー、夕食は中華料理というパターンも珍しくありません。
中でもインド料理の影響力が絶大。山羊やチキン、羊、魚などのマサラ(カレー)や、サモサ、ブリヤニ(ビリヤニ=スパイスをきかせた炊き込みご飯)などがポピュラーです。島国なので、シーフードを使った料理がとりわけ多いようです(例:タコのカレー)。
クレオール文化の影響は、ルガイユ(Rougaille)というトマトとたまねぎ、しょうが、ニンニクのソースや、ドーブ(Daube)という、トマトとたまねぎ、ニンニク入りの牛肉や鶏肉のシチューといった料理にうかがえます。
デザートには、クレームブリュレやクレームカラメルといった洗練されたフランスのお菓子も。パパイヤ、マンゴー、ライチ、ココナッツ、パイナップル、バナナといった豊富なフルーツもあります。
また、モーリシャス人が好きな飲み物は、タマリンドジュースや、アロウダ(Alouda)というゼリーとバジルシード、牛乳、ローズシロップのドリンク、またヨーロッパで賞を獲得したこともあるフェニックス(Phoenix)とステラ(Stella)というローカルブランドのビール、ラム酒などです。
■参考文献
EATING THE MAURITIAN WAY (~Cultural Profiles Project)
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★モーリシャス料理レシピ集 e-food.jp
タコのカレーのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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面積 | 2,040k㎡ |
人口 | 約120万人 |
首都 | ポートルイス Port Louis |
住民 | インド系、クレオール(黒人と白人の混血)、中国系 |
言語 | 英語、フランス語、クレオール語、ヒンディー語、中国語など |
宗教 | ヒンズー教、キリスト教、イスラム教、仏教 |
建国 | 1968年3月12日 (イギリスより独立) |
大好きなClub Medにステイしているのですが、ゲストはほとんどヨーロピアン!! いろーんな国の人がいておもしろいです。
お魚はそんなにいないけど、海は透明でとーってもキレイ♪ (モーリシャスにて)
■この国の料理&文化がわかる本
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