マルタの料理
マルタ共和国 Republic of Malta | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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イタリアの影響を受けた料理
イタリア半島の南、地中海のちょうど真ん中あたりに位置する島国マルタ。世界最古といわれる建造物も残る、先史時代からの歴史を持つこの国の料理は、古くはフェニキア人やローマ人、アラブ人、そして中世騎士(聖ヨハネ騎士団。「マルタ騎士団」として現在もローマに本拠地を持つ)、そしてイギリスと、歴代のさまざまな宗主の影響を受けながら、今に受け継がれてきました。イギリス領時代を経験したため、地中海には珍しく公用語は英語。また、犬のマルチーズの発祥地としても知られています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
マルタ |
地理的な近さから、料理にはイタリアの影響が強いようで、首都バレッタにはイタリア料理の店が少なくありません。(イギリス領だった時代があるからとは申しませんけれど)パスタはややゆで過ぎの傾向があるようですが、マルタ人の自慢はパンのおいしさ。毎日の食卓には、パンがどっさりと置かれます。パスティッツィやティンパナなどのパイ料理もポピュラー。他にマルタで特徴的なのは、ウサギ料理です。
また、温暖な地中海性気候で育った野生のハーブから集められた、薫り高いはちみつも特徴的。 ワインも生産されています。
地中海東部の島々は、オスマントルコ帝国に占領されたケースが多いのですが、マルタ島は、先の聖ヨハネ騎士団の勇敢な攻防により、その支配下から免れました。そのため、トルコ料理の影響はほとんど見られません。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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地中海の真ん中あたりに位置するマルタ。数々の歴史に彩られた、ドラマチックな島です。
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