ルクセンブルグの料理
ルクセンブルグ大公国 Grand Duchy of Luxembourg | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
フランスとドイツの食文化が影響
ベルギーとフランス、ドイツに囲まれたヨーロッパの小国ルクセンブルグ。その料理は自国独特というよりは、長らくフランスとドイツの食文化の影響を受けてきました。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ルクセンブルグ |
国民食といわれるほどポピュラーなのは、そら豆、スモークハム、じゃがいもなどを煮込んだジュッド・マット・ガーデボウネン。また最近では、さらにイタリアやポルトガルからの移民の料理もミックスして、ルクセンブルグの食卓もいっそう豊かになったようです。
ルクセンブルグならではの食事で注目すべきは、焼きたてのパン、そしてルクセンブルグ産のハムと、ルクセンブルグ産のチーズがあります。
またルクセンブルグではワインも造っており、中でも白のリースリングがなかなかおいしい味わいです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ルクセンブルグ料理レシピ集 e-food.jp
ジュッド・マット・ガーデボウネンのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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ソーセージとグリーンピースのスープ、マスのバター焼き アーモンド風味、アップルパイのレシピ (駐日ルクセンブルグ大使館 大使館の食卓)
ルクセンブルグ料理レシピとワイン (ルクセンブルグ観光局)
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ルクセンブルグのおすすめ料理 (Natur in Luxemburg)
ルクセンブルグ在住のMayuさんのブログ。
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