クウェートの料理
クウェート国 State of Kuwait | 中東 →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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典型的なアラブ料理と外国人の料理
アラビア半島のペルシャ湾沿岸に面するクウェート。国土のほとんどが砂漠という小国ながら、石油でうるおっているため、ビジネスマンや、インド、フィリピンなどから出稼ぎに来た人々が往来する国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
クウェート |
クウェートはもともとアラブ人の国であることから、主にアラビア半島でよく見られる典型的なアラブ料理が食べられていますが、一方で、人口のおよそ7割を外国人が占めるため、レバノンやインドなどの各国料理もポピュラーです。
クウェートの土着的な料理は、砂漠の民ベドウィンたちが食べている羊の丸焼きや、マンサフなど。ほかにポピュラーなお米を詰めた仔羊をグリルしたスパイシーなコウジ(Khouzi)や、ぶどうの葉に風味のあるお米や肉を詰めたドルマ、フムス(ひよこ豆のペースト)、刻んだキャベツとトマト、挽き割り小麦のサラダ・タブーリなどはおそらくレバノンからもたらされたものでしょう。
インドのカレー(アラブ人向けに辛さは控えめ)やサモサ、また、海に面しているためエビやフエダイなどのシーフードもよく食べられます。 中でもエビはよく使われ、比較的近年に誕生したプローンズ・クウェートという料理もあります。
料理にはスパイスが多用されますが、クウェートで人気のあるのは、カルダモンやコリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、パプリカ、コショウなどです。
食事は通常、低いテーブルが好まれますが、ベドウィンの人々は集まって床に座り、大皿の料理を右手を使って食事をするそうです。
飲み物は水で薄めたヨーグルトや、お茶、コーヒー。お酒はイスラム教の人々は飲みません。特にコーヒー(アラビアコーヒー)は、飾りたてたポットとエレガントなカップで供される、アラブ人にとっておもてなしに欠かせないものです。
■参考文献
Eating the Kuwaiti Way (~Cultural Profiles Project)
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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プローンズ・クウェートのレシピをご紹介しています。
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クウェート料理についての記述もあります。
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