日本の料理
日本国 Japan | アジア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
古代のチーズ"蘇" |
日本の"舶来料理"について
日本で舶来の"各国料理"が持てはやされるようになったのは、今に始まったことではありません。6世紀の大和朝廷の時代には、蘇(そ)という牛乳を炊き上げて作ったチーズがシルクロードから伝わり、尊い人の間で珍重されていました。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
日本 |
また、鎌倉時代には、禅宗の影響で精進料理が食べられるようになり、足利末期には南蛮料理が伝わりました(これらを取り入れたのが、京都の茶懐石やおばんざいだといわれています)。
江戸時代の天文年間には長崎にポルトガル人が渡来し、また日本人の使節がポルトガルに渡って日本の食文化に影響を与えました。たとえば、天ぷら(ポルトガル語ではフィレッテ)やかき揚げ(パタニスカス・デ・バカリャウが祖先といわれる)など、油を使った料理が普及したのもこの時代です。
およそ80年後の元和年間には、ポルトガルに代わって唐の文化が入り始め、支那うどん(ラーメン)や、お好み焼きの元祖ともいえる"煎餅"が伝わりました。
明治時代に入ると、長年の肉食禁忌が解かれ、牛肉食が文明開化の象徴になりました。インドからヨーロッパに伝わったカレーが食べられるようになったのもこの頃です。横須賀の名物として有名になった「海軍カレー」も、西欧式のカレーでした。カレーと一緒に牛乳とサラダを一緒に食べるのが、当時の流儀だったようです。ラーメンもお好み焼きもカレーも、独自の発展を続け、今や日本を代表する食となりました。
一方、日本を代表するお酒といえば、日本酒(Sake)。今やニューヨークにはSake Barがあるほど国際的な存在です。古事記と前後して奈良朝時代に編さんされたといわれる「播磨風土記」には、すでに日本酒の製法が綴られていました。また、日本で喫茶の文化が始まったのは、遣唐使が往来した奈良・平安時代といわれています。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
日本料理について|料理の写真|日本料理レストラン|日本料理の本
★日本料理レシピ集 e-food.jp
ちらしずしのレシピをご紹介しています。
*ユリキータの日本料理食べ歩き
農林水産省選定 家庭で味わう郷土料理百選 レシピコーナー
京都料理芽生会・京料理老舗の逸品レシピ
京の伝統ともてなし、味を楽しめる京の食文化ポータルサイト 。レシピも。
江戸料理100選・料理帳
鯛飯、葱めし、玲瓏とうふなど、江戸料理の作り方を紹介。
日本料理研究会 レシピる (会員制)
辻調グループ・日本料理レシピ集
全国の郷土料理
(ぴこねっと生粋)
日本全国の郷土料理が各県ごとに満載されています。レシピも。
全国郷土料理レシピ一覧
(今週の節約レシピ)
きりたんぽ鍋(秋田県)、しっぽくうどん(香川県)、てこね寿司(三重県)、ずんだ餅(宮城県)など、手軽に作れる日本全国の郷土料理のレシピが満載されています。
精進料理レシピ ぱぱぱのレシピ
真言宗豊山派 金剛院さんによる、精進料理のレシピ集です。
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
日本名門酒会
【動画 Movies】
面積 | 37万7,846k㎡ |
人口 | 約1億2,600万人 |
首都 | 東京 Tokyo |
住民 | 日本人が大多数。アイヌ人、朝鮮系、中国系など。 |
言語 | 日本語 |
宗教 | 神道、仏教73%、キリスト教など |
建国 | 紀元前660年1月1日 (旧暦)、1946年11月3日(制憲)、1952年4月28日独立 |
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |