イラン(ペルシャ)の料理
イラン・イスラム共和国 Islamic Republic of Iran | 中東 →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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悠久の歴史を持つ多民族国家
「アーリア人の国」を意味するイラン(西洋ではペルシアといわれた)。その起源は紀元前3000年頃に始まるといわれ、かつては世界の中心として栄華を極め、富が集中したことから「世界の半分」といわれたこともある、古い古い歴史を持つ国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
イラン |
現在のイランは30の州からなり、北にカスピ海とアゼルバイジャン共和国、トルクメニスタン、南にペルシア湾とオマーン海、西にはトルコとイラク、東はアフガニスタンとパキスタンと国境を接しています。日本の約4.5倍という国土面積には、イスラム教を国教としながら、国民の約半分を占めるペルシア人(ペルシア語を話す人)のほか、アゼリー(アゼルバイジャン語を話す人)、ギーラーン人、クルド人、アラブ人、バローチ人、トルクメン人、ユダヤ人、アッシリア人などが暮らす、多民族国家をなしています。
そのため、地域や民族によって料理もさまざまです。主食はナン(今ではインド料理で有名ですが、もともとペルシアからインドに伝わったものといわれています)がメイン。アーモンドや干しぶどう、スパイスを料理にふんだんに取り入れています。
地域ごとの料理には、たとえば、ケバブ(キャバーブ)や、カスピ海でとれるキャビア(チョウザメの卵)、魚の燻製などはカスピ海沿岸の食文化で、その地ギーラーンでは、クルミのペーストや、ザクロジュースのソース、それに、魚のシチューのガリーエ・マーヒーや、エビのシチューのガリーエ・メイグーなどがポピュラー。今ではイラン全域で親しまれている料理も少なくありません。ポロウやマヒチェといったお米料理や、ククという、具入りの玉子焼きのような料理もあります。ザクロはイランの特産品のひとつであり、ざくろを使ったスープのアシュエ・アナーという料理も。
現在のイランはイスラム国家であるため、お酒はご法度。ただし薬用酒として飲まれることはあるようです。ちょっと気の抜けた、コカコーラの模造品のような?ザムザムコーラなんていう飲み物もあるくらい。ただし、革命前にはお酒が飲まれていたそうです。ワインは紀元前のイランが発祥といわれ、今もオーストラリアなどでポピュラーなぶどう品種"シラーズ"は、イラン中南部のその名もシラーズという都市に由来するものともいわれています。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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IRAN and SHIRAZ (※音が鳴るので注意)
【動画 Movies】
面積 | 163万3,188k㎡ |
人口 | 約6,200万人 |
首都 | テヘラン Teheran |
住民 | ペルシア人、トルコ(アゼルバイジャン)系イラン人、クルド人、アラブ系など |
言語 | ペルシア語、トルコ語、クルド語も併用 |
宗教 | イスラム教98%(シーア派93%、スンニ派5%) |
建国 | 1925年王朝創設、1979年4月1日(イラン革命を経て成立) |
イランは本当にいい所です。確実に今まで行った中のベスト3に入ります。女性にはちょっと旅行しにくいですが…。
気候もいいし、食事もうまくて最高です。 (イラン~イスファハンにて)
■この国の料理&文化がわかる本
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