エストニアの料理
エストニア共和国 Republic of Estonia |ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
バルト海の恵み・魚のフライ |
ロシアやドイツ、スウェーデンの影響を受けた料理
大相撲の元大関・把瑠都の出身地で、バルト海に面したバルト三国のひとつエストニア。バルト海のフェリーのほか、近年は「スカイプ」などの会社を擁するIT大国として脚光を浴びています。冬が長く寒く、ロシアなど周辺の国と同じように、シチューや、ローストした肉など、比較的こってりとした食べ物が多いようです。ソ連時代の名残りでロシアのほか、またハンザ同盟都市だった首都タリンなどはドイツから、かつて支配下にあったスウェーデンなどからの影響も受けており、じゃがいもや豚肉、乳製品を多用します。ハーブをよく使い、バルト海に面した地域では魚をよく食べます。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
エストニア |
エストニアでは短い夏が訪れると、森で採れたきのこや、じゃがいも、いちごやラズベリーなどの果物、そして"Kasemahl"と呼ばれる白樺の樹液で作ったジュースなど、ライトで健康的な食事に切り替わるのだとか。
エストニアの「カマ」。(c)Mmh
主食は黒パン。また、バルト海に面しているため、ニシンやウナギ、カレイ、ヒラメなどの魚の料理も食べられています。塩漬けしたニシン科の小魚(スプラット)、レタス、輪切りのゆで卵、よく熟したトマトを黒パンの上に乗せて食べるのがポピュラー。
ほかには、乳製品もいろいろあり、酵母と乳酸菌で作られるヨーグルトに似たケフィール(ケフィア)や、カッテージチーズの一種コフピーム、サワークリームのハプコールなどをエストニアの人々はよく食べます。中でもハプコールは、ロシアのスメタナのように、あらゆるエストニア料理の添え物として活躍している一品。
他には、ビーバーやエルクといった野生動物の肉や、そしてカマという、日本のきなこに似た、さまざまな穀物の粉を混ぜて作る食品も。カマはもっともエストニアらしい食べ物のひとつであり、夏場にケフィールに溶かして飲んだりします。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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タリンの美しいヴィル通り。エストニア人は、一見、冷たく見えるかもしれませんが、実はシャイなだけなんだそうです。万国共通な、北国の人の特徴かもしれませんね。
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