エルサルバドルの料理
エルサルバドル共和国 Republic of El Salvador | 中央アメリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
マヤ文明の伝統とスペインがミックスした食文化
グアテマラ、ホンジュラスと国境を接する中米の国エルサルバドル。マヤ文明の栄えた地であることからマヤ系原住民の伝統が今も残り(マヤ文明の玄関国ともいわれる)、またスペインに統治された歴史があるため、マヤとスペインがミックスした食文化を持つ国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
エルサルバドル |
エルサルバドルでは、豆やお米、とうもろこしの粉で作るトルテイーヤやタマーレス(バナナの葉にとうもろこしの粉の団子などを包んで蒸した料理)、プランテーン(調理用バナナ)などを主食に、鶏肉や牛肉、ロブスターやカニ、エビなどの魚介類、そして時にはイグアナやアルマジロも食べることがあります。
よく食べられる料理には、肉と野菜を煮込んだカルネ・エンセボラード(Carne Encebollado)や、魚介のシチュー、マリスカーダ(Mariscada)。
中でもエルサルバドル人のお気に入りは、トルティーヤにチーズや豆、豚肉などを包んで揚げた、屋台でよく売られているププーサ(Pupusas)。これは、スパイスのきいたピクルスのキャベツや温かいソースと一緒に供されます。
またエルサルバドルは、世界に名だたるコーヒーの産地であり、地元でもコーヒーはポピュラーな飲み物。ほかにホットチョコレートや、Tic-tacというブランドのさとうきびのお酒、ココナッツミルク入りのカクテル、ビールなども飲まれます。
■参考文献
EATING THE SALVADORIAN WAY (~Cultural Profiles Project)
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★エルサルバドル料理レシピ集 e-food.jp
ププーサのレシピをご紹介しています。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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エルサルバドルの家庭料理 (柏市国際交流協会・ワールドクッキング)pdf
エルサルバドル出身の佐野エナさんによるアロスベルデ、豚肉のトマト煮込み、ホットパイナップルジュースなどのレシピが掲載されています。
エルサルでの食の話 (JOCV@エルサルバドル ブログ)
エルサルバドル在住の、青年海外協力隊コンピュータ隊員sayitoさんのブログ。エルサル風スープの作り方などエルサルバドル料理のレシピもあります。
エルサルバドルについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
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