デンマークの料理
デンマーク王国 Kingdom of Denmark | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
漁業と酪農が盛ん
かつてバイキングの国としても知られた北欧のデンマーク王国。 現在は漁業と酪農が盛んです。ロイヤルコペンハーゲン・ブランドの食器やインテリアも、日本でもおなじみですね。酪農国でバターがおいしいだけに、同ブランドのクッキーもおいしさに定評があります。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
デンマーク |
乃木坂のデンマーク料理レストラン「カフェ・デイジー」さんによると、デンマーク料理といえば、まずは「スモーブロー」と呼ばれるライ麦や黒パンを1枚使ったオープン・サンドイッチとのこと。サンドイッチといっても、実際はお皿に盛られた一品料理で、いわゆるファーストフードではありません。
スモーブローにはたくさんの種類がありますが、おすすめは、肉、魚、チーズの3種のオープン・サンドイッチ。ほかに、"グリーンランド産小エビのカクテル・オープン・サンドイッチ"などというのも、この国らしいかもしれません(グリーンランドはデンマークの領土です)。
デンマークは漁業のほかに酪農も盛ん。にしんの酢漬けやサーモンマリネ、サムソー・チーズ(豆粒大の気孔のあいたデンマーク特産のチーズ)をたっぷり使った自家製パスタ・ロールやオムレツは、デンマークらしい料理といえそうです。豚肉もよく食べられ、お祝い時に食べるフレスケスタイという皮つき豚肉のオーブン焼きや、ポークランチョンミート(豚のくず肉を集めたミートローフのようなもの)の缶詰が日本にも輸入されています。また、ハーブを使った自家製パンもポピュラーです。
飲み物では、「北欧でビールが食文化になじんでいる」というデンマークには、日本でもサントリーが輸入しているカールスバーグが有名です。ほかに、いもから作る焼酎にハーブを加えた北欧特産の蒸留酒アクアビットも飲むことができます。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★デンマーク料理レシピ集 e-food.jp
フレスケスタイのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
デンマーク料理について|料理の写真|デンマーク料理レストラン|デンマーク料理の本
★デンマーク料理レシピ集 e-food.jp
フレスケスタイのレシピをご紹介しています。
エビのオープンサンド、デンマーク風ポークテンダーロイン、ケランセケーのレシピ。またクリスマス用としてキャラメルポテト、ローストダックの赤ワインソース仕立て、紫キャベツとリンゴのバルサミコソース煮のレシピが紹介されています。(駐日デンマーク王国大使館 大使館の食卓)
デンマーク農業理事会 (デンマーク料理レシピ)
デンマーク風チーズとパスタのサラダ、クロックムッシュ、豚ヒレ肉のブロシェットなどの作り方を紹介しています。
デンマーク料理レシピ (J-MILK 世界の料理レシピ)
ニシンとミートボールのオープンサンドイッチ、カッテージチーズケーキなどのレシピを紹介。
デンマーク料理「鴨の胸肉のロースト/ポートワイン・ソース添え」レシピ(キッコーマン 世界のしょうゆクッキング)
手軽に楽しめるデンマーク料理 (北欧雑貨のお店KOZLIFE)
フリカデラ、りんごケーキのレシピが掲載されています。
デンマーク料理クラビネッタのレシピ(地球の歩き方 特派員ブログ)
デンマーク王国大使館
スカンジナビア政府観光局
デンマーク王国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
ロイヤル・コペンハーゲン公式サイト
デンマーク農業理事会 (デンマーク料理レシピ)
デンマーク風チーズとパスタのサラダ、クロックムッシュ、豚ヒレ肉のブロシェットなどの作り方を紹介しています。
デンマーク料理レシピ (J-MILK 世界の料理レシピ)
ニシンとミートボールのオープンサンドイッチ、カッテージチーズケーキなどのレシピを紹介。
デンマーク料理「鴨の胸肉のロースト/ポートワイン・ソース添え」レシピ(キッコーマン 世界のしょうゆクッキング)
手軽に楽しめるデンマーク料理 (北欧雑貨のお店KOZLIFE)
フリカデラ、りんごケーキのレシピが掲載されています。
デンマーク料理クラビネッタのレシピ(地球の歩き方 特派員ブログ)
デンマーク王国大使館
スカンジナビア政府観光局
デンマーク王国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
ロイヤル・コペンハーゲン公式サイト
【動画 Movies】
面積 | 4万3,092k㎡(グリーンランドを除く) |
人口 | 約530万人 |
首都 | コペンハーゲン Kobenhavn |
住民 | デンマーク人 |
言語 | デンマーク語 |
宗教 | キリスト教(福音ルーテル派、カトリック) |
建国 | 建国は8世紀。1849年立憲君主制に移行 |
デンマークは今、冬ですからすっごく寒く、朝は10時過ぎまで暗く、夜は4時には暗くなります。
でもクリスマス・シーズンで、イルミネーションはとってもキレイでした。 (デンマーク~コペンハーゲンにて)
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |