クロアチアの料理
クロアチア共和国 Republic of Croatia | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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オーストリアやハンガリー、
イタリア、トルコの影響を受けた料理
クロアチアには、アドリア海の対岸のイタリア料理の影響を受けた魚介料理をはじめ、歴史的な経緯からトルコやオーストリア、ハンガリーをルーツとする料理が多く見られます。
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クロアチア |
サワークラウトをたっぷり使った、クロアチア風ロールキャベツサルマ(レシピ)。ルーマニアあたりではサルマーレとも)は、トルコ人の残していった料理といわれています。また、ハンガリーが起源のグヤーシュ、デザートのパラチンタ(レシピ)、オーストリアの名物デザートでもあるアップル・ステュードゥルも、クロアチアではポピュラーな料理。
ほかに、ラムや豚のグリル、パプリカ風味のサラミ、羊のチーズ、ダルマチア風スモークハム、胡椒の利いたスラブ風ソーセージ、塩辛いイワシ、ハムとチーズで包んだ仔牛の肉をパンにはさんで揚げたザクレブ風ステーキなども、よく知られたクロアチアの食べ物です。
また、東京・京橋のクロアチア料理レストラン「ドブロ」のクロアチア人シェフ、ミスラブ・ボジッチさんによると、彼の出身地の内陸部では、馬肉を食べる習慣もあるそう。
ワイン造りも盛ん
また、クロアチアといえば、温暖な気候に恵まれたアドリア海の海岸部を中心にワインの生産が盛ん。国中がぶどう畑といっていいほどで、何百年と続くワイナリーが至る所にあるそうです。ワイン造りは古代ギリシャ人が伝えたといわれています。91年の旧ユーゴからの独立分離・社会主義からの体制移行後は、ワイン産業もさらに活発化してきました。恵まれた日照時間と、汚染されていないきれいな環境に育まれた、素朴で爽やかな味にファンが増えています。たとえば、日本にも入荷された「バーデル・イワン・ドゥラック」などは、おいしいクロアチアの赤ワイン。また、クロアチアではワインのほかに、プラムやくるみからできた独特なブランディも生産されています。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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【動画 Movies】
面積 | 5万6,538k㎡ |
人口 | 約450万人 |
首都 | ザグレブ Zagreb |
住民 | クロアチア人85~90%、セルビア人など |
言語 | クロアチア語 |
宗教 | カトリック、セルビア正教など |
建国 | 1991年6月25日 (ユーゴスラビアより独立) |
アドリア海に面したリゾート地ドブロブニク。イタリアと近く、イタリア人や、ドイツ人などヨーロッパ各地から観光客が集まる美しい街です。
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