コートジボワールの料理
コートジボワール(コートジボアール)共和国 Republic of Cote d'Ivoire | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
ティラピアのグリル コートジボワールソース添え |
フランスの影響を受けた料理も
かつてフランス領だった西アフリカのコートジボワールは、「象牙海岸」の名の通り、象牙の積み出し港としての歴史を持つ国。大きな国ではありませんが、他のアフリカ諸国と同様、およそ60もの部族が入り組んで暮らす、多様な文化を持ち、それぞれの部族に固有の料理があります。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
コートジボワール |
主食は米、とうもろこし、ヤム芋、キャッサバ、ミレット(唐人稗)。フウトゥ(Foutou)と呼ばれる、プランテーンやバナナ、キャッサバなどをつぶして、突いて作るお餅のような食べ物がポピュラーです(近隣のガーナなどでフーフーと呼ばれるものに近い)。これを、鶏肉や魚のソースと一緒に食べます。
→コートジボワール風魚のグリル+アチェケ(レシピ)
ピーナッツソースやピーナッツオイルをたっぷりと使った煮込み料理、また、ペペスープという、魚とトマト、ピーマンなどの野菜を使ったピリ辛味のブイヤベース風スープや、シチュー料理のケデュヌ、パパイヤとキャッサバの粉を使って焼いたパパイヤのグラタンなど、フランスの影響を受けたと思われる、おいしい伝統的な家庭料理もいろいろあります。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★コートジボワール料理レシピ集 e-food.jp
ケデュヌのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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ティラピアのグリル、チキンのピスタチオソースがけのレシピ (大使館の食卓・駐日コートジボワール大使館)
コートジボワール料理「ピーナッツソース」レシピ (キッコーマン 世界のしょうゆクッキング)
コートジボワール料理・プーレーヤッサのレシピ (金ヶ崎町国際交流協会)
コートジボワール共和国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
Cote D'Ivoire
首都アビジャン在住経験者のサイト。
コートジボワール料理「ピーナッツソース」レシピ (キッコーマン 世界のしょうゆクッキング)
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