中央アフリカの料理
中央アフリカ共和国 Central African Republic | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
アフリカ大陸の真ん中にある国
まさにアフリカ大陸のほぼ中央の赤道直下にある、中央アフリカ共和国。中部から北部にはサバンナが広がり、南部には熱帯雨林が広がり、1960年にフランスから独立したバンツー系の住民が多数を占める国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
中央アフリカ |
中央アフリカでは他の周辺国と同様、南米大陸からもたらされたキャッサバやとうがらし、ピーナッツ(すりつぶしてペーストにすることも)を使った料理がよく食べられています。代表的な料理は、ミートボールにオクラ入りピーナツソースをかけたアフリカの肉団子カンダ・ティ・ニマ。
またたんぱく源として虫を食べることも。主食としてキャッサバの粉をお餅状にしたフーフーに、具入りソースやグリルした肉を添えて食べるのがポピュラーです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★中央アフリカ料理レシピ集 e-food.jp
カンダ・ティ・ニマのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
中央アフリカ料理について|料理の写真|レストラン|中央アフリカ料理の本
★中央アフリカ料理レシピ集 e-food.jp
カンダ・ティ・ニマのレシピをご紹介しています。
あふりかどまんなか
中央アフリカ共和国
元中央アフリカ在住者の方による情報サイト
中央アフリカ 中央アフリカ料理を紹介 (旅が仕事 世界一周Blog)
【動画 Movies】
|
|
Tweet |