ブータンの料理
ブータン王国 Kingdom of Bhutan | アジア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
パクシャパとごはん(赤米・後方)、ケワダツィ(前方) |
とうがらしが多用された非常に辛い料理
インド、中国のチベット自治区と国境を接し、チベット仏教を信仰するヒマラヤ山脈の王国ブータン。2011年に国王夫妻が来日し、「国民総幸福量」(GNH)を重視する国として話題になりました。
ブータンでは地域にもよりますが、料理には全般的に唐辛子が多用され、とても辛いのが特徴です。また、乳製品も多く使われ、赤米や蕎麦の栽培も行われています。
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ブータン |
ポピュラーな料理には、じゃがいもとチーズをとうがらしで煮たケワダツィ、大根と豚肉をとうがらしで煮たパクシャパ、山椒風味のサラダのホゲなどがあります。
また発酵食品の納豆や、どぶろくに似た醸造酒シンチャンや、焼酎のような蒸留酒アラなど、日本とどこかでつながっているのでは?と思ってしまうほど、日本人にはなじみ深い食文化を持っています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ブータン料理レシピ集 e-food.jp
ケワダツィのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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ブータン王国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
ヤクランド(ブータンゆっくり勉強会)
ブータン特殊旅行研究家・久保淳子さんのサイト。ブータンの家庭料理について解説されているほか、ケワダツィ、パクシャパ、ホゲ、チュルゴンド、ヒュンテなどのレシピが掲載されています。
ようこそブータンへ
タシテレ・ブータン
ブータン (ブータン料理のレシピ)
エマダツィ、ケワダツィ、パクシャパー、ノシャパーの作り方が紹介されています。
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ブータン (ブータン料理のレシピ)
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面積 | 4万7,000k㎡ |
人口 | 約76万人 |
首都 | ティンプー Thimphu |
住民 | ブータン人(チベット系)、ネパール人 |
言語 | ゾンカ語、チベット語、英語など。 |
宗教 | 仏教(チベット仏教)、ヒンズー教 |
気候 | 1949年インドの保護国に。 |
"シャングリラ"の想像をかき立てるところが、観光客を惹きつけるブータン。素朴な人々が暮らす穏やかな国は、まさに現代の桃源郷といえそうです。
■この国の料理&文化がわかる本
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