ベナンの料理
ベナン(ベニン)共和国 Republic of Benin | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
典型的な西アフリカ・スタイルの食文化
ナイジェリアやニジェール、トーゴなどと国境を接し、40以上の部族が暮らす西アフリカの国ベナン。もとフランス領で、日本では、タレントとしても活躍している、ベナン共和国大統領特別顧問のゾマホン・ルフィンさんの生まれ故郷として名前が知られるようになりました。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ベナン |
ベナンは大きく南北に分けることができますが、人口が集中しているのは、海岸平野地帯の南部。北部はサバンナと半乾燥の高地で人はあまり住んでいません。ヴードゥー教の発祥地ともいわれ、今も国民のおよそ半分がヴードゥー教徒です。
さて、そんなベナンは、ヤムイモやキャッサバ、とうもろこし、豆、パスタ(クスクス)、米を主食に、煮込みのようなシチューをよく食べる、典型的な西アフリカ・スタイルの食文化を形成しています。
シチューには、肉や魚、スモークしたえび、野菜などの具のほか、甲殻類やトマト、タマネギ、ピリピリというこの国独特のホットソースを用い、おいしく仕上げます。西アフリカ全域で食べられているペースト状にしたピーナツを揚げたクリクリや、アボボと呼ばれる、肉と豆の煮込み料理は、見かけは素朴だけれど、なかなかの味わい。プランテーン(調理用バナナ)や肉の串焼きもポピュラーです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ベナン料理レシピ集 e-food.jp
西アフリカの揚げ団子クリクリのレシピを紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
★ベナン料理レシピ集 e-food.jp
西アフリカの揚げ団子クリクリのレシピを紹介しています。
ゾマホン・ドットコム - 日本とベナンの架け橋へ
テレビ出演でも有名になったベナン出身、ゾマホンさんのサイト。
ベナン共和国へようこそ NPO法人IFE
ベナン共和国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
|
|
Tweet |