アメリカの料理
アメリカ合衆国 United States of America | 北アメリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
ベーグル |
↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
アメリカ |
ベーグル
アメリカの軽食といって思い出すのは、古くはホットドッグや、ハンバーガー。 しかし、近年のヘルシー志向で人気なのは、コレステロール・ゼロというベーグルです。もともとコッシャー・ミールいわれるユダヤ系の食べ物でしたが、今やニューヨークを代表する朝食メニューとして市民権を得ました。クリームチーズをはさんで食るのがポピュラーです。
ベーグルは、1683年、トルコ軍の攻撃で陥落寸前だったオーストリア帝国を助けたポーランドの大騎馬隊へのお礼に、オーストリア国王がおかかえのユダヤ人職人にポーランド騎馬軍のシンボルである"あぶみ"(ドイツ語でBugel)の形をしたリング状のパンを作らせてポーランド国王に献上したのが発祥といわれています。
ニューヨークのアッパー・ウエストサイド(セントラル・パークの西側)のブロードウェイと81丁目周辺は、ちょっとしたグルメ・スポット。"H&Hベーグルズ"の本店は、その中心地ともいえるユダヤ系の有名なスーパー・マーケットZABAR'S(ゼイバーズ)の隣にあります。H&Hのベーグルは「ニューヨークのオフィシャル・ベーグル」とも呼ばれ、ニューヨーク市内をはじめ、全米・海外向けに出荷されるベーグルの数は年間約2億個にも及ぶそうです。
ケイジャン料理・クレオール料理
アメリカ南部ルイジアナ州 ニューオリンズ周辺の郷土料理。ケイジャン料理はアケイディア(カナダの英仏戦争を経て、カナダ東部海岸部から追放され、放浪の末、流れ着いたフランス系の農民)の人々の料理という意味で、おおまかには、フランスの田舎料理に、この地域に住んでいた黒人奴隷がもたらした西アフリカ料理、土着民のネイティブアメリカン(インディアン)の料理の要素がミックスしたものです。
代表的な料理は、オクラのシチューのガンボ(右画像)、炊き込みごはんのジャンバラヤなど。
ケイジャン料理はどちらかというと、本来、貧しい農夫たちの庶民の料理だったわけですが、それに対して、フランスやスペインから直接、アメリカ南部にやってきた裕福な人々の食べていた料理を、クレオール料理と呼ぶようです。いわゆるヨーロッパ風の料理に、彼らの台所で料理を作っていたアフリカ系の人々の食文化がミックスしたものといわれます。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★アメリカ料理レシピ集 e-food.jp
クラムチャウダーのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
アメリカ料理について|料理の写真|アメリカ料理レストラン|アメリカ料理の本
★アメリカ料理レシピ集 e-food.jp
クラムチャウダーのレシピをご紹介しています。
バッファローウィングチキン、ワイルドライスとカニのサラダ、カリフォルニア&アラスカサラダ、ミートローフの豚肉包み、またローストターキー、キャンディードスウィートポテトなどのレシピが紹介されています。(駐日アメリカ大使館 大使館の食卓)
アメリカ料理のレシピ集 (Kolis Inn)
アメリカ南部料理の南部風フライドチキン、コーンケーキ、コーンブレッド、ケイジャン料理のジャンバラヤ、ポーボーイなどのレシピを紹介。
アメリカ料理レシピ(サランラップと電子レンジで簡単レシピ)
ロックスボックス、ポークビーンズ、ベイクドポテト、コーンプディングの作り方が紹介されています。
キャロ・クッキング
日本に住んでいるアメリカ・オハイオ州出身のキャロリンさんによる、ココア・ファッジ・ブラウニーやホームメードのハンバーガー、ビール缶のチキンなど、アメリカの家族から料理を習ったアメリカ料理のレシピが満載です。
アメリカ料理を探検する
おいしいアメリカ
ニューオリンズで習ったケイジャン料理
Jungle City ニューオリンズ
アメリカ合衆国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
アメリカ料理のレシピ集 (Kolis Inn)
アメリカ南部料理の南部風フライドチキン、コーンケーキ、コーンブレッド、ケイジャン料理のジャンバラヤ、ポーボーイなどのレシピを紹介。
アメリカ料理レシピ(サランラップと電子レンジで簡単レシピ)
ロックスボックス、ポークビーンズ、ベイクドポテト、コーンプディングの作り方が紹介されています。
キャロ・クッキング
日本に住んでいるアメリカ・オハイオ州出身のキャロリンさんによる、ココア・ファッジ・ブラウニーやホームメードのハンバーガー、ビール缶のチキンなど、アメリカの家族から料理を習ったアメリカ料理のレシピが満載です。
アメリカ料理を探検する
おいしいアメリカ
ニューオリンズで習ったケイジャン料理
Jungle City ニューオリンズ
アメリカ合衆国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 936万3520k㎡ |
人口 | 約2億7000万人 |
首都 | ワシントン D.C. Washington D.C.(最大都市はニューヨーク New York) |
住民 | ヨーロッパ系白人、アフリカ系黒人、ほかにアジア系、ヒスパニック、太平洋系、先住民などによる他民族国家 |
言語 | 英語、スペイン語など |
宗教 | キリスト教(プロテスタント、カトリック)、ユダヤ教など |
建国 | 1776年7月4日独立宣言 |
『ライオン・キング』もキャンセルに並び観ました。3時間も並びましたが、その甲斐あって、2階のセンターの一列目が取れました。
こごえながら並んだかいがある作品でした。 (アメリカ~ニューヨークにて)
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |