タイ料理レシピ集

 ソムタム(青パパイヤのサラダ) 
Som Tam

タイ東北部やベトナムがルーツのサラダ。シャキっとしてほんのり甘い青パパイヤが食欲をそそります。 

【材料】
青パパイヤ 200g(皮をむき、削るようにカットする)
にんにく 3片
ロングビーンズ 2こ
青とうがらし(小さいもの) 10こ
乾燥小えび 5g(大さじ2)
えび(ブラックタイガーなど) 6尾(皮をとってひとゆでしておく(好みで)
ナンプラー 30ml(大さじ2)
ライムジュース 30ml (大さじ2) すだちで代用可能
パームシュガー 10g(大さじ1)
アンチョビソース 15ml(大さじ1) (好みで)
トマト 1こ(半分に切ってスライスしておく)
ローストピーナツ 30g(大さじ2)
【作り方】
1.にんにくととうがらしとロングビーンズをすりばちで軽くつぶす。
2.1にパパイヤを加え、再び軽くつぶす。
3.2に乾燥えび、ナンプラー、ライムジュース、パームシュガーを加え、
  パームシュガーが溶けるまでかき混ぜる。
4.アンチョビソースとトマトを加え、軽くつぶす。
5.ローストピーナツを加えて混ぜる。
6.お皿に盛り、好みでゆでたえびや野菜を飾る。

※パパイヤを上手に千切りする方法があります。一方の手でパパイヤを持って、包丁でたてにタンタンと叩きながら筋を入れて、細かく切れたら、切り落としていくのです(言葉だとうまく説明できなくてすみません)。

※つけ合わせには、もち米(カオニャオと呼ばれているもの)がよく合います。現地ではセットになっているようです。

※青パパイヤは日本では手に入りにくいので、代わりに、きゅうり、にんじん、メロン(あまり甘くないもの)でも、代用可能とのことです。調理師の友人のアイデアでは、スイカの皮がいいとのこと!


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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