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タイ料理レシピ集

  野菜と豚肉のケチャップ炒め 
Phad Priew Wan Moo

甘い味つけ。辛いカレーのお口直しに。 

【材料】
油(ベジタブル系オイルが望ましい) 1/2カップ
豚肉(スライスしたもの) 1 1/2カップ
にんにく(みじん切りにしたもの) 大さじ2
きゅうり(スライスしたもの) 1/3カップ
トマト(4つ切りしたもの) 1/3カップ
たまねぎ(スライスしたもの) 1/4カップ
とうがらし(赤~グリーン。大きめに切ったもの) 大さじ2
万能ねぎ(小口切りにしたもの) 大さじ1 1/2
パイナップル(1切れを6等分にスライスしたもの) 1/3カップ
ケチャップ 1/3カップ
砂糖 1/3カップ
ナンプラー 1/4カップ
ビネガー(タイのビネガーが望ましい) 1/4カップ
【作り方】
1.なべで油を熱してにんにくをきつね色になるまで炒める。
2.豚肉を加え5分ほど熱する。
3.たまねぎ、パイナップル、きゅうり、万能ねぎ、トマト、とうがらしを加え、一緒に熱する。
4.ケチャップ、ビネガー、ナンプラー、砂糖を加えて、できあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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