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タイ料理レシピ集

  太麺の豚肉と野菜あんかけ 
Paad Nah Muu

あんかけが焦げると、おいしくなくなってしまいます。ご注意を! 


【材料】
平太麺 500g
甘いタイ醤油 15ml
油 60ml

豚肉のうす切り 250g
油 45ml
にんにく 3片(つぶしておく)
カリフラワー 100g(食べやすい大きさに切っておく)
  ブロッコリー、にんじん、豆、マッシュルームで代用可能
チキンストック 500ml(水でも可能)
タピオカの粉 30g(溶いておく 45ml)

●ソース
ナンプラー 30ml
オイスターソース 30ml
ソイビーン・ソース 30ml
こしょう 大さじ1/2
砂糖 10g
【作り方】
1.平太麺と甘いタイ醤油を混ぜ、なべに油を敷いて中火で2,3分、麺を揚げる。
2.1をお皿に盛っておく。
3.なべに油を敷き、強火でにんにくをきつね色になるまで炒める。
4.豚肉を加え、肉に火が通るまで3分ほど炒める。
5.カリフラワーを加え、さらにチキンストックとソースを加えて2分ほど熱する。
6.溶いたタピオカの粉を加えて沸騰させる。約1分、ソースにとろみがつくまで熱し続ける。
7.麺を4等分し、6を上からかけて、できあがり。



↑タピオカの粉。タイのスーパーで売っている。わが国のかたくり粉のような役目をはたす。感触も似ている。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。


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