タイ料理レシピ集
鶏肉とカシューナッツ、乾燥チリ炒め
Kai Phad Med Ma Muang
鶏肉にまぶすのはとうもろこしの粉。カシューナッツは、マンゴーの一種の種子なのだそうです。
【材料】
鶏肉 150g
とうもろこしの粉 20g
カシューナッツ 50g
ふくろだけ(straw mushroom) 10g
たまねぎ 10g
万能ねぎ 5g
乾燥とうがらし 30g
油(ベジタブル・オイルが望ましい)
砂糖 大さじ1/2(ひとつまみ)
オイスターソース 大さじ1
スウィート・チリ・ペースト(オイル) 大さじ1/2
マギーソース 大さじ1/2
チキンストック(お好みで)
【作り方】
1.鶏肉を小さく切って、とうもろこしの粉をまぶし、きつね色になるまで強火で油で揚げる。
2.別のフライパンに油を敷き、櫛型に切ったたまねぎ、ふくろだけ、乾燥とうがらし、砂糖、オイスターソース、スウィート・チリ・ペースト、マギーソース、(チキンストック)を入れて味付けする。
3.揚げた鶏肉とカシューナッツ、万能ねぎを加えて、少し一緒に炒めてできあがり。
←マギーソース。舶来ものだが、今やタイ料理の調味料として定着している?
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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