ブラニ (揚げナスのヨーグルトがけ) Burani


【材料】
ナス4本(縦に大きめに切り、皮は少し残しておく)、にんにく2片(すりおろす)、ケチャップ少々、
スパイスミックス(オレンジピールの入ったパキスタン製のものを代用)、塩少々

【作り方】
1.鍋に油をたっぷり入れ、ナスを茶色になるまで、素揚げの要領で揚げる(強火で10~15分)。

2.ナスを別の鍋に移して、にんにく半分、スパイスミックス、ケチャップ、塩を入れ、タオルをかけて蒸す(弱火で5分)。

3.ヨーグルトとにんにくの残り半分を混ぜてソースを作り、2の上にかけてできあがり。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。




★一般のご家庭で役立てたり、URLをシェアしていただくのは歓迎です。一方レシピ、写真の商用利用については有料で販売しております。レストラン、料理教室、書籍への流用など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。 ⇒利用規約 レシピについて

★掲載レシピは弊社ストックのごく一部です。新たなレシピ開発のご依頼はお問合せください。

GO TOP