トンガの料理
トンガ王国 Kingdom of Tonga | オセアニア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
典型的なポリネシアの料理
南太平洋のポリネシアに属し、およそ170の島からなるトンガ。1845年に先駆的な王タウファアハウによって王国が築かれ、その後イギリスの植民地となったものの、このポリネシア人の王のもと統治がなされ続けてきた誇るべき歴史を持っています。ポリネシア人らしい体格のよさを活かしたラグビーが盛んで、また、過去には日本の相撲界にデビューしたトンガ出身の力士もいます。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
トンガ |
トンガの料理は、典型的なポリネシアの伝統料理に、ヨーロッパの影響がうかがえるものです。豚肉やチキン、魚、タコ、ロブスターなどの魚介類のほか、ココナッツミルク、タロいも、またトマトやにんじん、きゃべつ、かぼちゃといった、かつてヨーロッパ人がもたらした野菜…。人々はしばしば自給自足で家畜や農作物を育てており、調理は、ゆでたり、蒸したり、また、ココナッツミルクやレモンジュースに漬けた肉や魚を焼いたりとシンプルです。代表的な料理のひとつに、タコとココナツミルクを和えたロイフェケがあります。
特別なお祝いのときは、ウム(Umu)と呼ばれる地面に穴を掘って作った天然のオーブンで、石の上で肉や魚、野菜などの食材を蒸し焼きして大勢で食べます。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★トンガ料理レシピ集 e-food.jp
ロイフェケのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
トンガ料理について|料理の写真|トンガ料理レストラン|トンガ料理の本
★トンガ料理レシピ集 e-food.jp
ロイフェケのレシピをご紹介しています。
トンガ料理・オタイカ、オタイ、ファイカカイのレシピ (トンガからのメッセージ)
トンガ料理・オタイカのレシピ (トンガのひよっこ獣医日記)
トンガ料理・ウムのレシピ
(天童市国際交流協会)
トンガ料理・ルゥモアのレシピ (JICA地球ひろば)pdf
毎日Sai Pe!
金沢にあるトンガ料理レストラン「サイ・ペ」さんのブログ。
トンガの食事 (トンガにある日本人常駐のゲストハウス「Maca Pacific」)
トンガ通信
【動画 Movies】
トンガの豚の丸焼きと食事風景(BBC) YouTube 英語
|
|
Tweet |