台湾の料理
中華民国 Chinese Taipei -Taiwan | アジア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
台湾 |
台湾には、オーストロネシア語族系の先住民の少数民族が今も暮らし、独自の食文化を持っていましたが、上記のような政治的な歴史経緯により、中国全土からの移住者が集まり、福建をはじめ、広東、中国各地の客家などの料理も持ち込まれたました。また1895年から1945年まで日本の統治時代を経験しているため、日本料理の影響も受けて、今日の台湾料理が発展した経緯があります。
台湾ならではの料理では、魯肉飯(ルーロウファン)や、屋台料理の蚵仔煎 (オーワージエン=カキのオムレツ)、担仔麺 (ダンザイミェン)などが有名。またデザートの愛玉(オーギョー)なども、台湾独特のものです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★台湾料理レシピ集 e-food.jp
ルーローファン(滷肉飯または魯肉飯)のレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
台湾料理について|料理の写真|台湾料理レストラン|台湾料理の本
★台湾料理レシピ集 e-food.jp
ルーローファン(滷肉飯または魯肉飯)のレシピをご紹介しています。
台北駐日経済文化代表処
台湾料理レシピ捜査
蚵仔煎、蕃茄牛肉麵、麻油雞、宮保雞丁、炒青菜など台湾料理のレシピが満載されています。
台湾人のレシピ♪
台湾料理レシピ専門のブログ。
台湾ごちそうナビ
これだけは押さえておきたい、台湾料理ベスト10選 (台北ナビ)
【動画 Movies】
台湾のストリートフード YouTube 中国語
面積 | 3万6,190k㎡ |
人口 | 約2,200万人 |
首都 | 台北 Taipei |
住民 | 漢族(本省人85%、外省人13%)、先住民(タイヤル、サイセット、ツオー、ブヌン、アミなど9種族) |
言語 | 北京語、台湾語、客家語 |
宗教 | 道教、仏教、キリスト教 |
建国 | 1912年1月1日建国、1949年12月7日(台北遷都) ※国際連合と、日本をはじめとするその多くの加盟国は、中華民国政府を「中国の国家」として承認していない。 |
»完全なツアーに入ったので、みやげものやさんめぐりもしましたが、結構新鮮でした。
(台北にて)
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |