スイスの料理
スイス連邦 Swiss Confederation | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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アルプスの山々に囲まれた、チーズ料理のおいしい国
フランス、ドイツ、イタリア、オーストリアと国境を接したスイスは、さまざまな文化背景を持つ住民で構成された多民族国家。大きな国ではありませんが、料理にも地域ごとに、隣接国の影響を受けたさまざまな特色があります。イタリアのパスタもあれば、ドイツのハムやザワークラウトもある、といった具合です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
スイス |
こんな事情から、逆に、スイスらしい料理というのはほとんどないようですが、チーズだけは別。国土の70%ほどがアルプスの山岳地帯で、長く厳しい冬を乗り越えるための重要なエネルギー源として、チーズが重宝されたのです。フランスに近い村の名前がつけられた、芳醇な風味の硬質チーズグリュイエールや、エメンタール(よく漫画でネズミがかじっている、ぽこぽこと穴のあいたチーズ)などがよく知られています。
そして、このチーズを使ったチーズ・フォンデュー(フォンデューは、フランス語のfondre=溶かすに由来)は、まさにスイスを代表する料理。カケロンと呼ばれる鍋を熱し、白ワインにレモン、ニンニクを加えて温め、そこにエメンタールやグリュイエール・チーズを削りながら入れて溶かして作るのが本場式。そこに、小さく切った白いパンを串やフォークに刺して、鍋のチーズに浸していただきます。チーズフォンデュには、家庭や地方によってさまざまなバリエーションがあります。
また、じゃがいもやハムに溶かしたチーズを乗せて食べるラクレットという料理も。こちらも、日本の鍋料理やすき焼きと同じように、みんなで食卓を囲んで楽しむスタイルの食事といえます。とても簡単に作れるので、日本の家庭でトライしてみるのもおすすめ。
飲み物は、スイスでは紅茶よりもコーヒーやココアがポピュラー。かの「ネスレ」の本社もスイスにありますね。そして、「リンツ」に代表される、高品質なスイスのチョコレートも世界的に知られています。そう、ココアに新鮮なミルクを混ぜた板状のチョコレートを発明したのは、スイス人だったのです。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★スイス料理レシピ集 e-food.jp
チーズフォンデューのレシピをご紹介しています。
スイス政府観光局
スイスの郷土料理についての記述も。
スイス料理レシピ
(旭化成らくらくレシピライブラリ)
チーズ・フォンデュ、スイス風シュニッツェル、モーアリューベン・トルテなどの作り方が紹介されています。
ロスティのレシピ(スイスの田舎からスローライフ便り)
スイス料理は田舎料理 (Swissinfo.ch)
スイスについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
スイス人女性が教える本物のスイス家庭のチーズフォンデューの作り方です。
面積 | 4万1,284k㎡ |
人口 | 約710万人 |
首都 | ベルン Bern |
住民 | ドイツ系、フランス系、イタリア系、ロマンシュ系 |
言語 | ドイツ語、フランス語、イタリア語、ロマンシュ語 |
宗教 | カトリック、プロテスタント |
建国 | 1291年8月1日、1648年10月24日独立宣言 |
アルプスの山々に囲まれた国スイス。その美しい風景には、心洗われる思いがします。
■この国の料理&文化がわかる本
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