スウェーデンの料理
スウェーデン王国 Kingdom of Sweden | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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スモーガスボードにミートボール
ノーベル賞のお膝元であり、教育水準や福祉、環境問題、芸術への取り組みなどで先端を行く北欧の王国スウェーデン。緯度が高いため、夏は北に行くほど1日中ほとんど太陽が沈まない白夜に見舞われる一方で、冬は長く暗く寒い冬をやり過ごさなければならない土地柄です。スウェーデンの料理は世界的にこれまであまり重要視されてきませんでしたが、最近はデンマークなど他の北欧諸国と同様、ストックホルムにミシュランの星付きレストランが登場するなど、新鮮で安全な食材を使ったノルディックフードとして見直されはじめています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
スウェーデン |
スウェーデンの料理といえば、スモーガスボードと呼ばれるバイキング料理が日本ではよく知られています。また、チェットブラーと呼ばれるミートボールも国民食といえるほどポピュラーで、日常食であるほか、クリスマスにも欠かせない一品。ミートボールにソースをかけ、ゆでたじゃがいもとリンゴンベリー(こけもも)やりんごジャムと一緒に食すのが、スウェーデン式です。他の北欧料理と同様に、ディルをはじめハーブを料理によく使うのも特徴的です。
また、ヤンソンの誘惑 =ヤンソンズ・フレステルセ Janssons Frestelse)という悩ましげなネーミングの料理も、スウェーデンの冬の家庭料理の定番として有名。じゃがいもとアンチョビにクリームをかけて焼いたオーブン料理です。
ほかに、8月の「ざりがに祭り」(ざりがに帽を被り、ハーブのデイルと一緒に茹でたざりがにを食べるお祭り。アクアヴィット=スウェーデンのウォッカも欠かせない)で食べるざりがに、発酵したバルト海ニシンの缶詰"スーシトレンミング"(とても臭いので有名)、また、素朴なスウェーデン風ライ麦パンやクネッケなども、忘れてはならないスウェーデンの食べ物です。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★スウェーデン料理レシピ集 e-food.jp
チェットブラーのレシピをご紹介しています。
スウェーデン大使館
スカンジナビア政府観光局
ヤンソンの誘惑のレシピ (駐日スウェーデン大使館 大使館の食卓)
スウェーデン料理・ミートボールのレシピ (キッコーマン
世界のしょうゆクッキング)
セシリア風チキンの醤油マリネのレシピ
(日本食鳥協会 世界のチキン料理)
スウェーデン料理レシピ
(旭化成らくらくレシピライブラリ)
スウェーデン風肉団子、チョコレートボールなどの作り方が紹介されています。
スウェーデン料理レシピ(IKEA)
シュリンプオープンサンド、サーモンプディング、スウェーデン風ミートボールなどの作り方が紹介されています。
小さなスウェーデン・ぺージ
ピティパンナ、グラーヴァド・ラックス(鮭のマリネ)などのレシピを紹介。
スウェーデンについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 44万9,964k㎡ |
人口 | 約900万人 |
首都 | ストックホルム Stockholm |
住民 | スウェーデン人(北方ゲルマン系) |
言語 | スウェーデン語 |
宗教 | 福音ルーテル派 |
建国 | 1523年6月6日独立 |
■この国の料理&文化がわかる本
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