サモアの料理
サモア独立国 Independent State of Samoa | オセアニア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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典型的なポリネシア式の料理
「青い青い空だよ 雲のない空だよ サモアの島 常夏(とこなつ)だよ 高い高いやしの木 大きな大きなやしの実 サモアの島 楽しい島よ...」(サモア島のうた 小林幹治作詞)という歌にも歌われた、南太平洋にあるポリネシアの島国サモア。首都はアピア。風景はまさに先の歌の詞の通りで、元力士の小錦のルーツでもあるように体格のよい人が多い、のんびりとした常夏の島です。海岸地帯にはサンゴ礁が発達し、オランダやフランス、ドイツ、イギリス、アメリカなどの欧米人が島を訪れ、現在では国民のほとんどがキリスト教を信仰しています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
サモア |
サモアでポピュラーな食材は、ほかのポリネシアの島々と同様、タロいもやパンの木の実、ココナッツ、青バナナ、魚、豚肉や鶏肉など。調理法も典型的なポリネシア式です。
たとえば、ウム(Umu)という、地面に穴を掘って石を置いたオーブンを使った蒸し焼き料理や、オカ(Oka)というレモンジュースやココナッツクリーム、塩、オニオンでマリネした生の魚、ウムを使ってタロいもとココナッツクリーム、たまねぎをタロいもの葉で包んで蒸し焼きしたルーアウ(Lu’au)、果物のポーポーとココナッツクリームで作った朝食用の温かいスープのSupoesi、しょうゆとしょうが、にんにく、たまねぎでマリネした牛肉と春雨を使ったサモア風の八宝菜 Supasui、塩漬け牛肉のポビ・マシマ(Povi Masima)といった料理があります。
また、オーブンで焼いたタロいもに、ココナッツクリームをカラメル色になるまで焦がした甘いソースをかけたFausiというデザートや、シナモン風味のモチモチしたサモア風パンケーキのパンケケなどもあります。
サモアならではのポピュラーな飲み物は、カヴァ(Kava)というコショウの木の根から作る、軽い鎮静作用のあるドリンク。ほろ酔い気分になるカヴァは、現地ではセレモニーや集会などの開始時によく飲まれます。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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