ルーマニアの料理
ルーマニア Romania | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
文化の交差点のさまざまな料理
古代ローマ帝国をはじめ、オスマントルコなどさまざまな文化の交差点にあった、東欧の国ルーマニア。料理にも、その影響が現れています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ルーマニア |
たとえば、オスマントルコ料理風なサルマーレ(ルーマニア風ロールキャベツ)やチョルバ(肉と野菜の煮込み)、ミティティ(ひき肉の団子)。また、ハンガリーやウクライナ料理と共通したスープ料理のグーラッシュ、ボルシュチなども食べられています。
ルーマニアの主食はパンで、時には、とうもろこしの粉を原料としたママリガを食べることもあるそう。お酒はツイカ、パリンカという果実の蒸留酒が有名。ワインの質もなかなかのものです。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
ルーマニア料理について|料理の写真|ルーマニア料理レストラン|ルーマニア料理の本
★ルーマニア料理レシピ集 e-food.jp
ミティティのレシピをご紹介しています。
ルーマニア観光・商務局
ルーマニア料理についての記述も。
ママリガ・ク・ブルンザ、レグメ・ウムプルテ、パパナシのレシピが紹介されています。(駐日ルーマニア大使館 大使館の食卓)
ルーマニア料理レシピ (恋するルーマニア)
サルマーレ、サラタ・デ・ヴィネテ、チョルバ・デ・プイ、ママリーガなどの作り方が紹介されています。
中欧の迷い方
ルーマニア編 (ルーマニア料理メニュー・ガイド)
ルーマニアの料理
(KDDI クッキングレシピ 世界の郷土料理)
愛・地球博のレストランスタッフとして来日したボチオック・ミルチャさんによる、トカナ・デ・プイ(鶏肉の煮込み)のレシピ。
ルーマニア料理「チキンと野菜とマッシュルーム添え」レシピ(キッコーマン
世界のしょうゆクッキング)
ルーマニア料理 (ルーマニア的生活 in 東京)
ルーマニアの食(ルーマニアへ行こう!)
ルーマニア観光局公認アドバイザーReikoさんのブログ。日本語では他にないほど詳細なルーマニアのレシピ・食情報が掲載されています。
【動画 Movies】
面積 | 23万8,391k㎡ |
人口 | 約2,300万人 |
首都 | ブカレスト Bucharest |
住民 | ルーマニア人、マジャール人、ドイツ人 |
言語 | ルーマニア語 |
宗教 | ルーマニア正教派、カトリック |
建国 | 1877年5月9日 (オスマン帝国から独立) |
ルーマニアは東欧の中では珍しいラテン系の民族です。
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |