ポーランドの料理
ポーランド共和国 Republic of Poland | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
ドイツの影響を受けたスラブ系料理
ポーランドの料理は、周辺のロシアやウクライナ、ドイツの影響を受けながら、酸味を好むスラブ料理の特徴を受け継いでいるといわれています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ポーランド |
ポーランド風餃子ともいうべきピエロギ(レシピ)は、ロシアのペリメニにちょっと似ていますが、歴史を遡ると、中国の餃子にルーツを持つという説があります。ポテトと甘いカッテージチーズの具が、とりわけポーランド人の好みのようです。また、ピエロギにアップルソースを添えることも。
ピエロギに似た料理で、クレープ状の皮に具を包んで揚げたナレシニキや、サワークラウトや肉、きのこなどを煮込んだビゴスも代表的なポーランド料理です。
また、ポーランドでは豚肉が好んで食べられています。ケウバサ(キルバーサ)と呼ばれるソーセージもポピュラー。スパイスが効いた香ばしくおいしいソーセージで、ニューヨークのグリーンポイントというポーランド人街では、通りのあちこちに、天井から丸く縛って吊るしたキルバーサを売る専門店を見かけました
スープ(ポーランド語でズパもしくはズッパ)にもいろいろなバリエーションがあります。ロシア風なビーツ(西洋赤カブ)のボルシチやチキン・ヌードル・スープ、ビーツやマッシュルーム、麦、キャベツにハーブのデイルをちらしたクリーミーな白いボルシチなどが代表的です。
ポーランドのお酒の代表格は、ウォッカ(ポーランド語でwodka ヴートカ、ロシア語でводка ヴォートカ)。ウォッカをハーブで香りづけしたジュブルフカ(通称ズブロッカ)が有名で、中には、アルコール度数が50度もあるものも。ほかに、ドイツが近いせいか、ビールもポピュラー。ワインは、以前は北限を越えているとされ造られていませんでしたが、最近は地球の温暖化の影響で、デンマークなどと同様、ワインも造られるようになりました。
ビゴス | コトレット ミシリフスキ(猟師風カツレツ) |
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
ポーランド料理について|料理の写真|ポーランド料理レストラン|ポーランド料理の本
ビゴス、サワーウラウトのピエロギのレシピをご紹介しています。
ポーランド料理のレシピ(ポーランド政府観光局)
ガチョウのロール巻、ジューレック、ゴウォンプキ(ロールキャベツ) などのレシピが紹介されています。
ポーランド料理レシピ
ジューレック、ピロシキ、ピエロギ、パルシュキ、クルスキ、ポーランド風ロールキャベツ、ビゴスなどのレシピが満載されています。
ビゴス、バルシチ(スープ)、 プリンゼ(パンケーキ)などのレシピを紹介。
ドーナツの日 (琥珀ジュエリー YURATA)
ポーランドの琥珀ジュエリーを扱うショップによる、ポーランドの食の話題です。
ポーランド共和国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 32万3,250k㎡ |
人口 | 約3,900万人 |
首都 | ワルシャワ Warsaw |
住民 | ポーランド人、ウクライナ人、ベラルーシ人、ドイツ人、ユダヤ人 |
言語 | ポーランド語 |
宗教 | カトリック、ポーランド独立自治正教、プロテスタント |
建国 | 1918年11月11日 (ロシア帝国から独立) |
電車でベルリンを経てワルシャワへ。美しい街で交通もわかりやすく、観光しやすいので助かります。
でもちょっと肌寒い。こちらの人は皮ジャンを着てます。(ポーランド~ワルシャワにて)
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |