ポーランド国旗 ポーランドの料理

ポーランド共和国 Republic of Poland | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ピエロギ
ピエロギ

ドイツの影響を受けたスラブ系料理

ポーランドの料理は、周辺のロシアやウクライナ、ドイツの影響を受けながら、酸味を好むスラブ料理の特徴を受け継いでいるといわれています。
ヨーロッパ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
ポーランド
ポーランド

ポーランド地図ポーランド風餃子ともいうべきピエロギ(レシピ)は、ロシアのペリメニにちょっと似ていますが、歴史を遡ると、中国の餃子にルーツを持つという説があります。ポテトと甘いカッテージチーズの具が、とりわけポーランド人の好みのようです。また、ピエロギにアップルソースを添えることも。

ピエロギに似た料理で、クレープ状の皮に具を包んで揚げたナレシニキや、サワークラウトや肉、きのこなどを煮込んだビゴスも代表的なポーランド料理です。

また、ポーランドでは豚肉が好んで食べられています。ケウバサ(キルバーサ)と呼ばれるソーセージもポピュラー。スパイスが効いた香ばしくおいしいソーセージで、ニューヨークのグリーンポイントというポーランド人街では、通りのあちこちに、天井から丸く縛って吊るしたキルバーサを売る専門店を見かけました

スープ(ポーランド語でズパもしくはズッパ)にもいろいろなバリエーションがあります。ロシア風なビーツ(西洋赤カブ)のボルシチやチキン・ヌードル・スープ、ビーツやマッシュルーム、麦、キャベツにハーブのデイルをちらしたクリーミーな白いボルシチなどが代表的です。

ポーランドのお酒の代表格は、ウォッカ(ポーランド語でwodka ヴートカ、ロシア語でводка ヴォートカ)。ウォッカをハーブで香りづけしたジュブルフカ(通称ズブロッカ)が有名で、中には、アルコール度数が50度もあるものも。ほかに、ドイツが近いせいか、ビールもポピュラー。ワインは、以前は北限を越えているとされ造られていませんでしたが、最近は地球の温暖化の影響で、デンマークなどと同様、ワインも造られるようになりました。

 

ビゴス コトレット ミシリフスキ(猟師風カツレツ)  
ビゴス コトレット ミシリフスキ(猟師風カツレツ)  

 


■参考文献



ポーランド

面積32万3,250k㎡
人口約3,900万人
首都ワルシャワ Warsaw
住民ポーランド人、ウクライナ人、ベラルーシ人、ドイツ人、ユダヤ人
言語ポーランド語
宗教カトリック、ポーランド独立自治正教、プロテスタント
建国1918年11月11日 (ロシア帝国から独立)
ワルシャワ
電車でベルリンを経てワルシャワへ。美しい街で交通もわかりやすく、観光しやすいので助かります。

でもちょっと肌寒い。こちらの人は皮ジャンを着てます。(ポーランド~ワルシャワにて)

■この国の料理&文化がわかる本
GO TOP