ネパールの料理
ネパール王国 Kingdom of Nepal | アジア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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インドと中国、チベットが混ざり合った料理
ヒマラヤ山脈の南、インド、中国と国境を接するネパール。首都はカトマンズ。標高5000メートルを越える高山から亜熱帯の平野まで変化のある地形を持ち、インド系、チベット系、中央アジア系のネワール族やグルン族、タマン族、マガリ族など30以上もの民族が暮らす、民族色豊かな王国です。宗教は、ヒンドゥー教徒が人口の8割以上を占めています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ネパール |
ネパールの料理は、おおまかにはインド、中国、チベットの要素がが混ざり合った風ですが、先に述べたように多民族国家であることから、民族ごと、地域ごと、またカーストごとに料理にも違いがあります。
ネパール全体でポピュラーな主食はダルバートというごはんとレンズ豆のスープ、そしてタルカリ(Tarkari)と呼ばれるカレーで、これにアチャールという漬物を加え、しばしばサールと呼ばれる、金属のお盆に盛られた定食スタイルで提供されます。
チベット料理のモモもよく食べられています。全体的に辛さ控えめのスパイスと、たっぷりの野菜が使われるヘルシーな料理で、インドと同様、牛肉は基本的にはタブー視され、アウトカーストの人々のみが食べるものとされています。
ネパールの飲み物は、イラムチャイをはじめとするヨーロッパにも輸出されている良質な紅茶のほか、チャン(Thon)というお米から作るどぶろくのようなお酒や、トンバ(Tongba)という雑穀のお酒、また亜熱帯地域ではさとうきびのお酒=ラム酒などがポピュラーです。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★ネパール料理レシピ集 e-food.jp
ダルバートのレシピをご紹介しています。
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モモ、マトンカレー、ミックスビーンスープのレシピ (駐日ネパール大使館 大使館の食卓)
ネパール家庭料理のご案内 (ヒマラヤ保全協会)
モモ、アルタマ風カレー、マトン・タルカリ & ムラコ・アツァール、チョウメン、ネパール・ミルクティーなどのレシピが満載されています。
ネパール料理「ククラ・コ・ツォエラ(チキンのスパイスマリネ)」レシピ(日本食鳥協会
世界のチキン料理)
ネパールについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
ネパール料理攻略法 (ネパールガイド)
【動画 Movies】
面積 | 14万7181k㎡ |
人口 | 約2,300万人 |
首都 | カトマンズ Kathmandu |
住民 | ネワール族、リンプー族、タマン族、グルン族、タカリー族など |
言語 | ネパール語 |
宗教 | ヒンズー教、仏教5%、イスラム教3% |
建国 | 1951年立憲君主国宣言 |
インド、中国と国境を接したネパールは、少数民族も多い国です。
■この国の料理&文化がわかる本
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