ネパール国旗 ネパールの料理

ネパール王国 Kingdom of Nepal | アジア  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ネパール料理
ネパールの定食

インドと中国、チベットが混ざり合った料理

ヒマラヤ山脈の南、インド、中国と国境を接するネパール。首都はカトマンズ。標高5000メートルを越える高山から亜熱帯の平野まで変化のある地形を持ち、インド系、チベット系、中央アジア系のネワール族やグルン族、タマン族、マガリ族など30以上もの民族が暮らす、民族色豊かな王国です。宗教は、ヒンドゥー教徒が人口の8割以上を占めています。
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ネパール
ネパール

ネパール地図ネパールの料理は、おおまかにはインド、中国、チベットの要素がが混ざり合った風ですが、先に述べたように多民族国家であることから、民族ごと、地域ごと、またカーストごとに料理にも違いがあります。

ネパール全体でポピュラーな主食はダルバートというごはんとレンズ豆のスープ、そしてタルカリ(Tarkari)と呼ばれるカレーで、これにアチャールという漬物を加え、しばしばサールと呼ばれる、金属のお盆に盛られた定食スタイルで提供されます。

チベット料理のモモもよく食べられています。全体的に辛さ控えめのスパイスと、たっぷりの野菜が使われるヘルシーな料理で、インドと同様、牛肉は基本的にはタブー視され、アウトカーストの人々のみが食べるものとされています。

ネパールの飲み物は、イラムチャイをはじめとするヨーロッパにも輸出されている良質な紅茶のほか、チャン(Thon)というお米から作るどぶろくのようなお酒や、トンバ(Tongba)という雑穀のお酒、また亜熱帯地域ではさとうきびのお酒=ラム酒などがポピュラーです。


■参考文献



ネパール

面積14万7181k㎡
人口約2,300万人
首都カトマンズ Kathmandu
住民ネワール族、リンプー族、タマン族、グルン族、タカリー族など
言語ネパール語
宗教ヒンズー教、仏教5%、イスラム教3%
建国1951年立憲君主国宣言
ネパール
インド、中国と国境を接したネパールは、少数民族も多い国です。
■この国の料理&文化がわかる本
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