ミャンマー(ビルマ)の料理
ミャンマー連邦 Union of Myanmar | アジア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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多民族国家のバラエティな料理
東南アジアのインドシナ半島に位置し、中国やタイ、ラオス、バングラディシュ、インドと国境を接する国ミャンマー(ビルマ)。日本では「ビルマの竪琴」の舞台として有名であり、ビルマ族、シャン族、カチン族、ラカイン族など約135の民族をはじめ、華僑、インド系が暮らす多民族国家です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ミャンマー |
ミャンマーの文化はおおまかに中国とインドから影響を受けたものの、その料理にはよく見ると民族ごとの特徴があります。
中でも、人口の70%近くを占めるビルマ族の料理が、いわゆるミャンマー=ビルマ料理として紹介されるケースが一般的ですが、部族ごと、地域ごとに独特の料理があります。 ミャンマーではまだ、地方までインフラが整っていない場合が多いため、交通の不便な地方には昔からの独自の料理が保存されていて、とても興味深いものです。
ミャンマー料理としてよく知られた食べ物には、なまずなどの魚のスープの麺・モヒンガーや、お茶の葉と豆のサラダのラペットゥ、チキンの入ったスパイシーなココナッツ味の麺オンノゥー・カウスエ(ミャンマーと国境を接するタイ北部にもカオソイという似た料理がある)などがあります。
また、インド、バングラディシュの影響を受けたヒンと呼ばれるカレー(特にチェッターヒンというチキンカレー。ヒンはビルマ語でおかずの意味)や、ダンパウという、ビリヤニ(スパイスの炊き込みご飯)に肉を乗せた料理もポピュラー。これらはインド風ながら、八角の風味など、どこか中国風な味わいをただよわせたミャンマーらしい料理です。
ほかにミャンマーで2番目に多いシャン族の料理である米麺を使ったシャン・カウスエや、女性が首に細長い輪をつけることで知られるカレン族の料理であるタラポ(Talapo。お米やタケノコ、レモングラス、魚のねりものを使った料理だという)などもあります。
ミャンマー料理というと、辛くて脂っこい料理が多いという印象を持たれがちですが、実は中国・雲南に接したカチン州などのエリアは発酵食の宝庫でもあり、ヘルシーな料理がたくさんあります。他にないミャンマーならではの独特な食べ物も楽しめるはずです。
飲み物は、緑茶やフルーツジュース、水牛のミルクなどがポピュラー。また"ミャンマービール"という、ミャンマーのナショナルブランドのラガービールが、日本にも輸入されています。
ラペッ・トゥ (お茶の葉と豆のサラダ) |
オンノゥー・カウスエ | ダンパウ |
シャン族のソーセージ | ミャンマービール |
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★ミャンマー料理レシピ集 e-food.jp
モヒンガーのレシピをご紹介しています(国旗は古いもの)。
アルトウッ(ミャンマー式ポテトサラダ)、トーフヒン、ペイポウッチェ(納豆カレー)、ペイティーチョ、モウンラ・ウ・チン・イェイヒン、オンタミン(ミャンマー式ココナツご飯)、チェッターヒンのレシピが紹介されています。
ビルマ(ミャンマー)料理 (バダウ~ビルマ(ミャンマー)よもやま話)
日本ミャンマー友好協会
シャン・カウスエ、コーピヤン・セイのレシピも紹介されています。pdf
ミャンマー料理について (ミャンマー現地旅行情報 ヤンゴンナウ)
ダンパウのレシピも掲載されています。
ミャンマーに暮らして ヤンゴンライフ
【動画 Movies】
面積 | 67万6,578k㎡ |
人口 | 約4,500万人 |
首都 | ピンマナ Pyinmana(ヤンゴン Yangonより首都移転中) |
住民 | ミャンマー(ビルマ)族69%、 シャン族、カレン族など多数の少数民族 |
言語 | ミャンマー(ビルマ)語、 部族語も使用 |
宗教 | 仏教89%、キリスト教、イスラム教、 ヒンズー教、精霊崇拝 |
建国 | 1948年1月4日 〈イギリスより独立) |
夜は街頭が少ないため、道を歩いていると穴ぼこに足をとられそうになったり、けっこう危ないです。
屋台でお菓子や揚げ物を買って部屋で食べています。(ヤンゴンにて)
■この国の料理&文化がわかる本
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