マリの料理
マリ共和国 Republic of Mali | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
典型的な西アフリカの料理+北アフリカのエッセンス
アルジェリアやニジェール、コートジボワールなどと国境を接した西アフリカのサハラ砂漠に面した国マリ。1960年にフランスから独立しましたが、かつてこの地にはマリ帝国が栄え、トンブクツーのドゴンの村などの遺跡は、今も国際的な観光地。また、世界的に知られるミュージシャンのサリフ・ケイタは、その王族の子孫なのだそうです。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
マリ |
北アフリカとの交易で栄えた歴史を持つマリでは、プランテーン(調理用バナナ)やヤムイモ、とうもろこし、燻製魚、乾燥野菜、魚やチキンのマリネ(ヤッサ)、つぶしたパンダ豆をゆでた料理、ピーナツソースで煮込んだ肉料理といった典型的な西アフリカの料理に加えて、地中海沿岸のクスクスなども食べられています。
プランテーンやヤムいもはマッシュされたり粉にされたりして、水を加えられ、フートウ(Foutou=フーフー)というお餅のような主食になります。
お菓子には、はちみつに特産のごまをたっぷりまぶしたメニメニヨンなどがあります。
マリにはイスラム教徒が多いので、アルコールはあまり見かけませんが、観光客はバーで飲むことができます。中国茶や、タマリンド、グァバなどのフルーツジュースがポピュラーです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★マリ料理レシピ集 e-food.jp
メニメニヨン(スイーツ)のレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
マリ料理について|料理の写真|マリ料理レストラン|マリ料理の本
★マリ料理レシピ集 e-food.jp
メニメニヨン(スイーツ)のレシピをご紹介しています。
マリ大使館
Malitour マリ共和国の旅行情報
マリ料理・プレヤッサのレシピ (アフリカ理解プロジェクト)
マリ料理・ティガデゲのレシピ (Mali Web)
マリについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 124万192k㎡ |
人口 | 約1,000万人 |
首都 | バマコ Bamako |
住民 | バンハラ族が多数。フラニ族、セヌフォ族、トゥアレグ族など。 |
言語 | フランス語、アラビア語、バンバラ語 |
宗教 | イスラム教が大多数。伝統宗教、キリスト教 |
建国 | 1960年9月22日 (フランスより独立) |
マリにようやく来れました。なかなかおもしろいです。(マリ~ドゴンの村にて)
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |