モルディブの料理
モルディブ(モルジブ)共和国 Republic of Maldives | アジア →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
かつお節のようなモルディブフィッシュが特産品
インド洋に浮かぶ、美しいさんご礁に囲まれたおよそ1200(うち人が住んでいる島は200)もの島からなるモルデイブ。スリランカやインドの南西に位置し、住民のほとんどがイスラム教徒という、もとイギリス領の国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
モルディブ |
今でこそ世界中から観光客を集めているものの、海抜が低く、天然資源に乏しいモルディブでは、かつて外貨を稼ぐ唯一といっていい特産品は、モルディブフィッシュと呼ばれる見かけも味もかつお節にそっくりなハガツオの加工品でした。モルディブフィッシュはスリランカのカレーの風味に欠かせない食材で、多くはスリランカに輸出されています。
もちろんモルディブ国内でも、かつおは食事の必需品。中でも、かつおをひと口大に切って塩ゆでし、ご飯の上に乗せて手で混ぜながら食べる、ガルディヤという料理がポピュラーです。ほかにスリランカや南インド料理に似た汁気の多いカレー(現地ではリハ=Riha)もよく食べられています。インドのナンのようなパンは、モルディブではロシと呼ばれています。
モルディブはイスラム教徒が多く、地元民はアルコールを飲みませんが、観光客の間では、モルディブ・レディ(The Maldive Lady)というカクテルがあちこちで飲まれています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★モルディブ料理レシピ集 e-food.jp
ガルディヤのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
モルディブ料理について|料理の写真|モルディブ料理レストラン|モルディブ料理の本
★モルディブ料理レシピ集 e-food.jp
ガルディヤのレシピをご紹介しています。
モルディブ料理レシピ (モルディブ・ローカル・フード~あなたはモルディブ玄人ですね?)
モルディブのローカル料理への愛情にあふれたサイト。リハ、ロシなどのレシピも紹介されています。
モルディブ料理レシピ (モルディブの島に嫁に行っちゃった)
クリマスのレシピが紹介されています。
モルディブカレーのレシピ (Find Destination Hotel)
在モルディブのワン&オンリー・リーティラ総料理長・ダレル・オニール氏によるレシピです。
モルディブのローカル料理への愛情にあふれたサイト。リハ、ロシなどのレシピも紹介されています。
モルディブ料理レシピ (モルディブの島に嫁に行っちゃった)
クリマスのレシピが紹介されています。
モルディブカレーのレシピ (Find Destination Hotel)
在モルディブのワン&オンリー・リーティラ総料理長・ダレル・オニール氏によるレシピです。
【動画 Movies】
|
|
Tweet |