e-food.jp » 世界料理マップ » アジア » モルディブ

モルディブ国旗 モルディブの料理

モルディブ(モルジブ)共和国 Republic of Maldives | アジア  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


かつお節のようなモルディブフィッシュが特産品

インド洋に浮かぶ、美しいさんご礁に囲まれたおよそ1200(うち人が住んでいる島は200)もの島からなるモルデイブ。スリランカやインドの南西に位置し、住民のほとんどがイスラム教徒という、もとイギリス領の国です。
アジア
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
モルディブ
モルディブ

モルディブ地図今でこそ世界中から観光客を集めているものの、海抜が低く、天然資源に乏しいモルディブでは、かつて外貨を稼ぐ唯一といっていい特産品は、モルディブフィッシュと呼ばれる見かけも味もかつお節にそっくりなハガツオの加工品でした。モルディブフィッシュはスリランカのカレーの風味に欠かせない食材で、多くはスリランカに輸出されています。

もちろんモルディブ国内でも、かつおは食事の必需品。中でも、かつおをひと口大に切って塩ゆでし、ご飯の上に乗せて手で混ぜながら食べる、ガルディヤという料理がポピュラーです。ほかにスリランカや南インド料理に似た汁気の多いカレー(現地ではリハ=Riha)もよく食べられています。インドのナンのようなパンは、モルディブではロシと呼ばれています。

モルディブはイスラム教徒が多く、地元民はアルコールを飲みませんが、観光客の間では、モルディブ・レディ(The Maldive Lady)というカクテルがあちこちで飲まれています。


■参考文献



モルディブ
面積 298km2
人口 約28.9万人
首都 マレ Male
住民 モルディブ人
言語 ディベヒ語、英語
宗教 イスラム教スンニー派100%
建国 1965年7月26日 (イギリスより独立)


■この国の料理&文化がわかる本

GO TOP