リヒテンシュタインの料理
リヒテンシュタイン公国 Liechtenstein | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
スイスやドイツ、オーストリア、フランスと共通した料理
スイスとオーストリアに囲まれた、中央ヨーロッパのアルプス山脈にあるリヒテンシュタイン。ローマ・カトリック教を信仰する、ドイツ語を話すドイツ~オーストリア系の住民が多い、日本の小豆島ほどの小国です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
リヒテンシュタイン |
リヒテンシュタインの料理には、スイスやドイツ、フランス料理と共通したものが多いようです。チーズや豚肉、パンが好まれ、ベーコンやハムなど豚肉の加工品もよく食べられています。
チーズや野菜のフォンデュや、オムレツ、薄いポークカツのシュニッツェル、ザワークラウトなどのほか、リヒテンシュタインならではの食べ物として、メインディッシュの付け合せである、コーンミールもしくはコーンミールにセモリナ粉を半分混ぜて作るレビ(Rebi)や、燻したベーコンやハムが入ったコーンミールのお団子のスープ、ハファラーブ(Hafalaab)、ドイツのシュペッツレのように小麦粉のお団子をゆでたカスクノーフルなどがあります。
また、Saukerkasというリヒテンシュタイン独自のチーズが生産されています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★リヒテンシュタイン料理レシピ集 e-food.jp
カスクノーフルのレシピをご紹介しています。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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