リベリアの料理
リベリア共和国 Republic of Liberia | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
典型的な西アフリカ式の料理
ギニアやコートジボワール、シエラレオネと国境を接する西アフリカの国リベリア。国名はラテン語で”自由”を表し、19世紀初頭に開放されたアメリカの奴隷たちを入植させる目的で建設されました。そのため長らくアメリカとの関係が深く、国旗もアメリカとよく似ています。近年は内戦が続き、国土の荒廃が伝えられているのが残念です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
リベリア |
さて、そんなリベリアの料理は、肉(山羊肉、豚足などもポピュラー)や、キャッサバ、ヤムいも、オクラ、とうがらし、ココナッツなどを使い、シチュー(例:なすシチュー)とともに、主食に米やキャッサバから作ったおだんご・フーフーを食べる典型的な西アフリカ式。ただし、同じ食べ物でも、上写真のフェスティバルや、ダムボーイ(フーフー)など、ネーミングがいかにもアメリカ的です。
また、ジョロフライス(トマトライスに肉を付け合せた料理)や、パームオイルを使った真っ赤なシチュー類、山羊肉のスープ、魚のフライなどもポピュラーな料理です。
リベリアでは自国で製造している飲み物もあります。中でもビールはなかなかの品質なのだそうです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★リベリア料理レシピ集 e-food.jp
なすシチューのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
リベリア料理について|料理の写真|レストラン|リベリア料理の本
★リベリア料理レシピ集 e-food.jp
なすシチューのレシピをご紹介しています。
リベリア風オクラチキンのレシピ
(日本食鳥協会 世界のおすすめチキン料理)
黒柳哲子のリベリア報告
【動画 Movies】
|
|
Tweet |