ヨルダンの料理
ヨルダン・ハシミテ王国 Hashemite Kingdom of Jordan | 中東 →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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典型的なアラブ・スタイルの料理
サウジアラビアやシリア、イスラエル、イラクと国境を接するアラビア半島の王国ヨルダン(国王の祖先は、イスラームの預言者ムハンマド従弟アリーとムハンマドの娘ファーティマの夫妻にさかのぼるハーシム家にさかのぼるという)。その料理は、メゼと呼ばれる前菜から始まる、シリアやレバノンとも共通する典型的なアラブ・スタイルです。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ヨルダン |
そんな中でもヨルダンの国民食といわれるほどポピュラーなのは、古いベドウィン料理の流れを汲むといわれるマンサフ(MansafまたはMensaf)。ご飯の上に、ヨーグルトソースで煮たラムを乗せて食べる料理です。
また、野菜とともにラム肉を串刺ししたシシカバブや、野菜とお米のキャセロールのようなマクルバ(Maqluba=逆さまにの意味)、お米やひき肉を葉で包んだマハシ・ワラク(Mahshi Waraq)、肉や野菜をピタパンにはさんだ屋台料理のシャワルマ、パセリのサラダ・タブーラ(タブーリ)、挽き割り小麦の中に肉などの具を包んで揚げたコッパ(ヨルダンではキビと呼ばれる)などもよく食べられています。
お菓子もいろいろあります。中でも、ナッツや蜂蜜をたっぷり使ったペーストリーのバクラヴァ、ナッツや山羊チーズを詰めたカナファ、ローズウォーターやオレンジで香りづけしたミルクプリンのモハラビヤ(Mohallabiya)などがヨルダンで人気のお菓子です。
飲み物ではアラビアコーヒーがポピュラー。またヨルダンはイスラム教徒の多い国ですが、お酒の戒律はさほど厳しくなく、アラックというアニス風味の蒸留酒が国内で造られています。
ホンムス |
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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面積 | 9万7,740k㎡ |
人口 | 約450万人 |
首都 | アンマン Amman |
住民 | アラブ人(うちパレスチナ人60%) |
言語 | アラビア語 |
宗教 | イスラム教(スンニ派が大多数)、キリスト教 |
建国 | 1946年5月25日 (イギリスの国際連盟委任統治領より独立) |
イスラエル、ヨルダンと周り、エジプトのカイロに着きました。ハガキはヨルダンのペトラです。 (ヨルダン~ペトラにて)
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