イスラエルの料理
イスラエル国 State of Israel | 中東 →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
ファラフェル |
ユダヤ移民の国の多彩な料理
およそ80もの国からのユダヤ系移民が集まり、1948年に独立した国イスラエル。彼らが持ち込んだ料理は、東欧やロシアから、イタリア、北アフリカ...と、実に多彩です。
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イスラエル |
旧約聖書で「乳と蜜の流れる地 Land of Milk and Honey」 といわれたイスラエル。独立前は荒れ果てた土地だったところを、キブツと呼ばれるイスラエル特有の農業共同体が中心になって、農牧地を大規模に整備した賜物でした。 現在では、食料自給率の高い国となっています。
先の移民料理のほか、土着の料理としてイエメン料理も。25世紀も前にこの地を追われ、アラビア半島の南東の一角に暮らしていたものの、イスラエル独立ともに帰ってきた人々。香辛料をきかせた辛い料理や、カハルという、動物の乳房を焼いてミルクを取り除いた料理、バッタなどを食べるといいます。 また彼らは、ヒルベというトマトピューレとフェネグリーク、にんにく、黒コショウ、唐辛子などを混ぜた辛い調味料を使います。
聖書の中に登場する、ガリラヤ湖でとれるセントピータースフィッシュ(聖ペトロの魚)も。カサゴの一種で、ガリラヤ湖のほとりのレストランで焼いたものを食べさせてくれます。
ユダヤ教にゆかりの料理も。まず種なしパンのマッツォ(ボール状のものをチキンスープに入れて食べたり、チョコレートのついたお菓子風のマッツォが市販されています)。また、安息日である土曜日のためのシチューのようなチョレント(安息日には火を使ってはいけないので、前日からオーブンにかけておける料理が発達している)。
ファラフェルなど、パレスチナの地に古くからある料理も。また、ゴラン高原ではワインの生産が盛んです。
マッツォボール(種なしパン)のスープ |
■参考文献
タイムライフブックス 世界の料理 「中東料理」(ハリー・G・ニクルス著)
The Food of Israel (シェリー・アンスキー著)
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★イスラエル料理レシピ集 e-food.jp
ファラフェルのレシピをご紹介しています。
イスラエル大使館
チキン&ドライフルーツ、スパイシーフィッシュ、イスラエルのクッキーのレシピ (駐日イスラエル大使館 大使館の食卓)
イスラエルの家庭料理レシピ (柏市国際交流協会 ワールドクッキング)pdf
イスラエル・テルアビブ出身の野田ドリットさんによる、ムサカ、カヴェット・カッツ、フムス、サラット、ピタパンなどのレシピが紹介されています。
イスラエル料理レシピ (ブリッジス・フォー・ピース・ジャパン)
ハルヴァ風 生キャラメル、リンゴのドーナッツ、シャクシューカ、ココナッツ・マカルーン、シュニッツェルなどのレシピが満載です。
イスラエル料理レシピ
(非日常の国イスラエルの日常生活)
イスラエル在住の大学講師・山森みか先生のサイト。レンズ豆のスープ、ファラフェルとピタなどの作り方が紹介されています。
イスラエルの料理
(KDDI クッキングレシピ 世界の郷土料理)
レストラン「シャマイム」のタル・キタオカさんによる「シャクシュカ」のレシピ。
イスラエルの食卓 レシピ (イスラエルのツボ)
イスラエルの片田舎に暮らすきこりこさんのブログ。ファラフェル、マトゥブハ、ピタパンなどの作り方が紹介されています。
イスラエル料理の作り方 (כזה שווה ! מן הארץ)
フムス、ファラフェル、マドゥブーハ、イスラエルサラダなどのレシピが紹介されています。
イスラエル料理レシピ (日本イスラエル親善協会)
シャクシューカ、イスラエルサラダの作り方が紹介されています。
【動画 Movies】
面積 | 2万1056k㎡ |
人口 | 約600万人 |
首都 | エルサレム Jerusalem |
住民 | ユダヤ人、パレスチナ人などアラブ系 |
言語 | ヘブライ語、アラビア語。英語 |
宗教 | ユダヤ教、イスラム教(大半がスンニ派)、キリスト教 |
建国 | 1948年5月15日 (イギリスより独立) |
エルサレムの旧市街は、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の聖地であり、狭い地域にこれら3つの宗教の信者が分かれて住んでいます。こんな緊張感のある場所は世界にもなかなかないでしょう。
私はドイツのキリスト教団体が運営するユースホステルに宿泊しました。この中だけは落ち着ける感じがしました。
■この国の料理&文化がわかる本
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